«Я за то, чтобы слушать музыку в темноте» – украинский композитор Денис Деркач о предстоящих гастролях в Европе

В Европе намечается концертный тур украинского композитора и пианиста Дениса Деркача. Вместе с оркестром он выступит в Польше, Чехии, Германии и Великобритании. Денис много лет пишет музыку для оркестра и хочет, чтобы о его творчестве узнало как можно больше людей во всем мире. В преддверии гастролей «DenDer Orchestra» мы расспросили Деркача о его творческой судьбе, планах на будущее и о том, как рождается музыка.

Как вы начали заниматься музыкой и композиторством?

Я еще в детстве научился играть на всевозможных музыкальных инструментах – флейте, саксофоне, гитаре. У меня отец – гитарист-самоучка, он всю жизнь играет на гитаре, причем, очень хорошо. Поэтому музыкальные инструменты у нас дома были всегда, и музыка тоже.

Но в музыкальную школу меня ребенком не отдали – почему-то моим родителям это не казалось нужным. Поэтому я добрался до нее сам, когда мне было уже лет 14 и самому стало интересно. Я начал обучаться игре на трубе и можно сказать, что попал в нужное место в нужное время. У меня был замечательный преподаватель, который мне очень помог подтянуть теоретические знания и практические навыки. Потом я занимался у него в музыкальном училище.

С тех пор вы с музыкой уже не расставались?

Не совсем. Одновременно с музыкальным училищем я учился в Донецком политехническом институте по специальности «международная экономика». Конечно, полноценного образования не получилось. Где-то мне удавалось договариваться с преподавателями, на какие-то лекции я ходил, на какие-то – нет. Потом я закончил институт и вместе с ним моя активная музыкальная жизнь тоже закончилась, потому что я пошел работать на разные предприятия и на музыку времени уже не было. Но я все время ее придумывал. У меня было дома фортепиано: я что-то придумаю прикольное, порадуюсь этому и запишу на диктофон. До нот никогда не доходило и на протяжении долгого времени эти мелодии слышали только мои друзья, когда приходили в гости.

В конце 2014 года я решил попробовать наконец записать несколько мелодий. Поискал среди своих знакомых людей, которые могли бы мне помочь, и так познакомился со своим другом – аранжировщиком Борисом Кукобой. Он тоже композитор, очень талантливый парень. Мы поняли друг друга «по звукам» и записали первые семь треков. Они были сделаны с помощью семплирования и какого-то одного живого солирующего инструмента. Один трек Борис сделал в виде семплированного оркестра. Мне так понравилась эстетика этого звука, что я ему предложил сделать следующую запись полностью в оркестре.

Мы начали экспериментировать – целый год сидели и писали ноты. А потом попробовали это записать. Позже поняли, что качество этой записи было не очень высоким – пришлось перезаписывать, но на тот момент казалось, что все очень здорово.

Я пошел в консерваторию и нашел преподавателя – профессора, преподающего инструментоведение и оркестровку, начал с ним заниматься, потому что надо было улучшить теоретические знания в этой области. И стали мы раз в год выпускать какую-то запись – сидим делаем ноты, а потом записываемся. В основном записывались в Киеве, один раз – в Будапеште.

У меня участвовали в записи разные коллективы. За семь лет накопилось достаточно много материала и тогда я стал думать, что мне делать дальше: музыка есть, но ее никто слышит, не знает. Так я пришел к мысли, что нужно делать концерты, и я начал этим заниматься в Украине. У меня на записи играет 60 человек, а на концерте – 40-45.

Почему вы решили сделать ставку на оркестровую музыку, а не на игру отдельных инструментов?

Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, когда человек попадает в зал, где играет оркестр и там нормальная акустика, он получает эстетическое удовольствие от ощущения себя в этой звуковой гармонии. Это то, что невозможно передать с помощью усилителей или колонок. Поэтому и существует принципиальная разница между оркестром, который играет в закрытом помещении и между оркестром, который играет на улице с подзвучкой. При подзвучке нет никакой разницы – играют музыканты вживую или включили магнитофон. А вот оркестр играет без помощи микрофона, и человек слышит не только ушами – звук передается даже частям тела. Мы не можем понять умом, как это все происходит, но мозг складывает все эти ощущения и получается удивительное погружение в самое лучшее, что может быть в акустике. Когда играет хороший оркестр – это высший вид акустического удовольствия.

Кроме оркестровой музыки у меня записано 6 танго, которые я играл с коллективом “Fuego tango”. Они очень талантливые ребята, виртуозы, и у нас получилась просто офигительно качественная музыка. С этим коллективом я тоже делал концерты.

Малер говорил, что для него написать симфонию – это «построить мир», а Моцарт признавался, что он пишет музыку «как свинья ссыт». А для вас это легкий процесс или патетический и сакральный?

Самое главное в любой музыке – это мелодия. Не существует рецепта, как написать классную мелодию. Есть технология по аранжировке – это предмет, когда тебя четко научат, как должны играть скрипки, как они сочетаются с кларнетами, гобоями и флейтами, какое количество их можно использовать, чтобы это звучало хорошо. А вот как придумать мелодию – вообще непонятно. Она возникает из ниоткуда.

Я на пианино играю какую-то вещь, а потом совершенно случайно разрозненные звуки превращаются в связанную музыкальную мысль. И если я это чувствую, тут же начинаю ее обыгрывать и фиксировать на диктофон, чтобы она никуда не улетела. И вот это для меня как чудо. А переделывание мелодии уже в симфоническую форму – следующий долгий процесс. Но он, скорее, сам по себе идет, это не какая-то титаническая работа. Ты включаешь скрипки, потом добавляешь контрабасы, слушаешь, как получается – класс. Начинаешь думать: а не сделать ли переборы арфы? Раз и сделал – но нет, не понравилось, звучит как-то аляповато, поменяем арфу на что-то другое. Вот так кайфуешь.

Какие композиторы вас вдохновляют?

Я слушаю очень много старой музыки. Любимого из признанных мастеров, наверное, нет, мне все нравятся. И Бах, и Моцарт, и Вивальди, и Бетховен. Из музыки XIX века – Чайковский, Бизе, Равель. В XX веке тоже очень много хорошей музыки – Рахманинов в последнее время мне очень нравится. Его концерты номер 2 и номер 3 для фортепиано с оркестром – это что-то невероятное. А вот Малер, кстати, не нравится вообще. Я когда его слушаю, понимаю, что очень здорово сделана оркестровка, но мелодии, как таковой, чтобы закружила нет. То же самое с Сибелиусом. Вроде неплохо, но с «Щелкунчиком» сравнить это не могу. Сразу видно, где настоящая музыка, а где упражнение по оркестроведению.

В обычной жизни у меня не так уж много музыки играет – например, на пробежке с утра. Я минут 40 бегу и в это время у меня есть возможность послушать музыку без отрыва, потому что все остальное время – бесконечные звонки, разговоры и переговоры, и больше, чем 3-4 минуты послушать ничего не удается. На пробежке лучше всего звучит какая-нибудь классика. Сегодня, например, я бежал под второй концерт Рахманинова. Ну просто невообразимо красивая музыка.

А что у вас в наушниках прямо сейчас?

Сейчас слушаю Авишая Коэна – есть такой израильский музыкант. Он играет на контрабасе и фортепиано. Очень классная у него подача, замечательная форма джаза, когда он не сильно заумный. Потому что я не люблю, когда музыка существует только для музыкантов, которые собираются и играют сложные соло, интересные только тому, кто их исполняет. Это не моя история.

Вы же наверняка через музыку свои собственные эмоции выдаете?

По-другому не получается. У меня много лирической, драматической музыки – про любовь, про расставание, про грусть и тоску.

Например, я делаю танго для квартета из скрипки, контрабаса, фортепиано и бандонеона. Оно не устареет, оно и через 20 лет будет звучать так же актуально, и через 30. По сути, моя музыка – это моя инвестиция в будущее. Возможно, 20-летним она вообще не зайдет. А лет через 10 у них соберется багаж сантиментов в душе, и будет как раз самое оно.

Насколько важна отдача от слушателя? Или собственной веры в то, что написал, достаточно?

Очень важна. Музыка существует только в ушах слушателя, а иначе — это просто волновые колебания акустической среды. Пока нет слушателя, никто не может понять, что это именно мелодия, а не просто физическое явление. Я вкладываю в музыку все, включая свою эмоцию, и мне очень важно и интересно видеть отклик, как эта эмоция проявляется у других людей и к чему она приводит. Публика у меня, как правило, очень благодарная. Мне много пишут в интернете – то радостью делятся, то рассказывают, что “проплакала всю ночь, но так классно”. Конечно, хотелось бы быть услышанным во всех столицах Европы и Америки, видеть людей, которым моя музыка нравится. Наверное, это и есть моя цель.

Есть современные музыканты, на которых хочется равняться?

Современной музыки я слушаю бесконечное количество. Это и Маркус Миллер, и Ханс Циммер, и Нино Рота, и Pink Floyd. И джаз, и рок, и даже иногда поп - хотя гораздо меньше. Мне нравится голландский скрипач Андре Рьё – он собрал оркестр и колесит по Европе, играет попурри из современной классики. У него классная подача и всегда полный зал. Для меня это пример успешности симфонического проекта.

Очень нравится формат музыки Людовико Эйнауди. Я был на нескольких его концертах и видел, что все слушатели сидели как завороженные. Казалось бы, он использует очень простые музыкальные фразы, но они дают классное погружение в историю, которое рисует твое воображение. Я его могу слушать фоном, но гораздо более сильное впечатление производит номер, который звучит на концерте. Из-за того, что ты специально пришел послушать эту музыку, ты на ней фокусируешь внимание. Концерт идет часа полтора без антракта: он сел и отыграл полностью всю историю. И за эти полтора часа люди проживают целое эмоциональное приключение.

Еще мне очень нравится его подача – у него на сцене нет никаких визуальных эффектов, танцев или 3D-маппинга. В общем, ничего развлекательного. Просто сидит Людовико, а рядом виолончелист, скрипач и, возможно, еще перкуссионист. Они погружают тебя в определенное эмоциональное состояние и держат в нем весь концерт. Мне не нравятся шоу. Я понимаю, что возможно мне придется использовать какие-то элементы шоу, чтобы успешнее продавать то, что я делаю, но это не вообще не мое. Я за то, чтобы слушать музыку в темноте, а не смотреть, как кто-то что-то крутит-вертит и скачет.

Тот же Эйнауди прославился благодаря саундтреку к фильму «1+1». Вам хотелось бы написать музыку для кино? И такого, чтобы о ней узнал весь мир?

Мне очень хочется, чтобы моя музыка стала известной, и я не сомневаюсь, что мелодии, которые я пишу точно неплохие. Поэтому, конечно, возможность добраться до фильмов, которые посмотрят много людей, сильно повышают шансы на то, что тебя услышат и потом будут слушать.

Это может быть и мелодрама, и просто драма. У меня есть пятиминутные композиции, которые сами по себе – готовая история. Если я скажу, о чем это, вы закроете глаза и увидите кино, без вариантов. Например, вальсы могут отлично зайти в качестве саундтрека к историческому фильму.

С началом полномасштабного российского вторжения в Украине появилось много музыки, которая так или иначе связана с темой освободительной войны. Вашего творчества это коснулось?

Наоборот, когда началась война, вообще никакой музыки из меня не выходило, было эмоционально тяжело. И только в декабре я влюбился и наконец она появилась. При этом, я сделал классные песни на украинском языке, наверное, не про войну, а про горечь утрат. То есть, скорее, про ужас войны, а не про браваду.

А в родном Донецке вы давно были?

Когда началась война в 2014 году я бросил все и уехал в Киев. И с тех пор я там ни разу не был. Для меня этот город исчез, он стал совершенно другим, там страшно. Все нормальные люди оттуда уехали, остались те, которые не смогли и не захотели. У меня много музыки было написано в Киеве именно про драматизм того, что ты покинул свою родину. Конечно, это отзывается — это же была большая часть моей жизни.

Вы выйдете на сцену во время гастролей как исполнитель?

Вы знаете, какая штука. Я раньше сам не выступал и мой оркестр всегда играл без меня, потому что на фортепиано я всегда играл хуже, чем профессиональные пианисты. И у меня практики нахождения на большой сцене не так много. Я в музыкальном училище играл на академических концертах с маленькой публикой, играл для своих близких - но это совсем другое. Поэтому для меня это будет челленджем самому себе – выйти и отыграть пару композиций. И если там будет сидеть 1000 человек, я пока даже не представляю, как буду себя ощущать. Поэтому я сейчас хочу делать сольные фортепианные концерты для знакомых - привыкать к этой истории. Но этот новый экспириенс – новые краски жизни и самое лучшее, что в ней бывает.

Я знаю, что свободное время вы проводите в горах. Между ними и музыкой есть связь?

Я действительно много раз бывал на разных вершинах. Очень высоких покоренных гор у меня не было, я и не ставлю себе такую цель. Я забирался на Эльбрус, Казбек, Арарат, Чимборасо. Да, в горах приходят мелодии. Вот почему я стараюсь побывать там несколько раз за год. Если не на восхождение или на трекинг, то просто покататься на лыжах. Когда ты на высоте и видишь перед собой заснеженные скалы, у тебя появляется особый контакт с космосом. Наверное потому, что ты становишься к нему ближе.

Послушать музыку Дениса Деркача можно на платформах:

AppleMusic