«Чехам неважно, какой ты национальности»: как медальер из Чувашии придумывает монеты для Центробанка Чехии

В феврале Чешский монетный двор отчеканил самую большую золотую монету в Европе – она весила рекордные 10 кг и стоила 14 млн крон. Лимитированную серию из пяти экземпляров раскупили еще до выпуска. Автором эскиза стал известный 30-летний медальер Асамат Балтаев. Он родился в Чувашии, но уже пятнадцать лет живет и работает в Чехии.

Асамат окончил художественно-промышленный колледж в Турнове и Высшую про­фес­си­о­наль­ную шко­лу мо­нет­но­го и ме­да­льер­ско­го искусства в Яб­ло­нце-над-Нисоу. В числе его работ – коллекционные монеты по заказу Национального банка Чехии, региональная монета Либерецкого края и памятные монеты в честь 200 годовщины рождения Густава Фаберже.

Специально для Vinegret.cz Фарида Курбангалеева поговорила с художником о чешских львах, чувашских богатырях, американских супергероях и о том, как стать гордостью чешского медальерного искусства, опираясь на крепкие чувашские корни.

На самой большой чешской монете изображен лев – символ чешской государственности. Его тиражировали бесчисленное количество раз. Как вы придумали «своего» льва?

Я думаю, что надо рассказать все по порядку. Образ чешского льва существует много столетий, но раньше он был тесно связан с геральдикой. То есть его изображали на монетах так же, как на гербах и щитах – очень стилизовано. В 2017 году Чешский монетный двор (Česká mincovna) решил льва инновировать – отойти от геральдической стилистики и приблизиться к реалистичному изображению.

Первый эскиз такой монеты изготовил знаменитый чешский медальер Ярослав Бейвл. Но вскоре он умер, а проект надо было разрабатывать дальше. И тогда монетный двор предложил его мне. Первая обновленная монета с чешским львом была вылеплена по эскизу Бейвла. Года два я придерживался его дизайна – вносил только незначительные правки. Но в 2020 году дизайн монеты полностью изменился и с тех пор обновляется каждый год.

Теперь у льва – головной портрет, а вы – получается, реформатор?

Да, в 2020 году монетный двор еще побаивался изображать одну только голову – он придерживался стандарта, когда лев изображен целиком. В 2021 году отчеканили монету только с головой. А в 2022-м я эту голову повернул, и лев теперь смотрит на нас немного свысока.

Тяжело создавать разные варианты одного и того же героя?

Непросто. Это первый мой долгосрочный проект. Предыдущие отличались тем, что тема приходила и уходила. А в этом случае – нужно каждый год смотреть на одну и ту же историю под разным углом и делать так, чтобы дизайн улучшился.

Сейчас мы разработали эскиз медали для 2023 года. У меня сначала реально был ступор: лев, который стоит – был, лежащий – тоже, портреты льва – тоже были. Что же придумать? В итоге в новом варианте есть намек на сюжет, там кое-что происходит. Вообще, история создания монеты с чешским львом похожа на то, как развивается сюжет кинофильма. Лев, как персонаж, по-разному раскрывается из года год.

А что вам помогает в создании образа? Фотоальбомы, энциклопедии?

У меня и правда есть папка с фотографиями львов, и в ней очень много снимков. Они очень полезны для того, чтобы изучать анатомию и повадки животного. Сперва та или иная деталь может показаться незначительной. Но внезапно вылезают нюансы, о которых ты не знал. Вот тогда может что-то «щелкнуть», и приходит вдохновение.

Не так давно я общалась с художником-граффитистом, который рисует на больших поверхностях. У вас же наоборот площадь сильно ограничена. Это добавляет сложности работе?

Да, границы диктуют свои условия. Начать хотя бы с того, что наша базовая форма – это всегда круг, в редких случаях – овал. Может присутствовать ещё какое-то условие: допустим, на одной стороне круга обязательно должна быть изображена королева. Но волшебство заключается в том, чтобы находить в этих границах что-то новое. Такой подход очень стимулирует фантазию и превращается в соревнование с этими ограничениями и с самим собой: «А я смогу придумать в следующий раз еще круче?».

Есть люди, которым нравится только один вид искусства, а есть те, кому два-три, и они более универсальны. Я отношу себя ко второй группе. Мне интересно и лепить, и рисовать – неважно, на компьютере или акварелью. С большими форматами я тоже пробовал работать, но воплотить их в жизнь не хватает времени, поэтому я пока рисую в мыслях.

Интересно, что Чешский монетный двор доверил вам эскиз уникальной монеты при том, что вы – иностранец. Есть страны, где это трудно представить. Как вы думаете, о чем говорит такое доверие?

Безусловно, это честь, которую чехи оказывают моему мастерству и мне лично. Но это так же много говорит о менталитете этого народа. Для чехов не имеет значения, откуда ты и какой национальности. Важно, что ты умеешь делать. Чехи очень сильно ценят мастеровитых людей и предлагают много путей для самореализации и развития.

То есть талант превыше всего?

Да, на это смотрят в первую очередь. Чехи умеют отблагодарить финансово, умеют достойно презентовать работу, и вообще, относятся к тебе с уважением. Первый раз меня это удивило в 2012 году, когда я выиграл конкурс Чешского национального банка (Česká národní banka).

Тогда нужно было придумать дизайн юбилейной монеты с изображением железобетонного моста в Карвине-Даркове. В отличие от Чешского монетного двора, Национальный банк – это государственная структура. Помню, что еще тогда меня поразило, что я взял первое место, будучи иностранцем. Вообще, конкурсы от Национального банка проходят постоянно – по 8-10 раз в год. Я участвую в них со студенческих лет.

Сколько всего конкурсов вы выиграли?

Я уже сбился со счету. Наверное, штук 15.

Какой был самым запоминающимся?

В 2015 году проходил конкурс, связанный с Земской юбилейной выставкой в Праге 1891 года. Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии и хотела показать свой культурный и технологический размах. За полтора года чехи построили большое количество интересных сооружений, многие из которых украшают Прагу до сих пор. Например, Петршинскую башню – это уменьшенная копия Эйфелевой башни, павильоны Výstaviště и много чего другого. Тогда же в Праге пустили первый электрифицированный трамвай. Нужно было разработать дизайн памятной монеты, которая собрала бы в себе эти исторические постройки, и это было очень интересно.

Эскиз я придумал, когда ехал в трамвае. Он ходит из Яблонца-над-Нисоу, где я учился и жил, в Либерец, куда я ездил на тренировки по боксу. Я вообще заметил, что часто хорошо думается, когда ты куда-то едешь или просто прогуливаешься. Тем более, сама тема предлагала много дизайнерских решений – можно было работать примерно с десятью объектами, по-разному их складывать. В итоге дизайн монеты получился очень воздушным и легким – он до сих пор остается одним из самых любимых.

Еще запомнился конкурс, который Чешский национальный банк проводил в 2020 году. Он выпустил новую серию монет номиналом в 500 крон, и каждую решил разнообразить технологически. Моя монета была дополнена голограммой. Она была посвящена локомотиву "Альбатрос", который фирма Škoda построила после Второй мировой войны. Тогда этот паровоз установил скоростной рекорд. Мне пришлось тесно сотрудничать с фирмой по производству голограмм, чтобы придумать, каким образом перенести рельеф рисунка на голографическую отметку.

Вы упомянули, что занимались боксом. Довольно необычное хобби для художника.

Это из детства, когда отец заставлял нас с братом колотить грушу. Он хотел, чтобы мы не только хорошо рисовали, но и были развиты физически. По утрам мы обязательно делали зарядку и полчаса-час занимались боксом, а вечером отжимались. Я считаю, что это было полезно – любой навык может пригодиться в жизни. Главное, чтобы подход был умеренным.

Как вообще вы оказались в Чехии?

Я заканчивал 9-й класс в Чебоксарах, когда родители предложили мне учиться в художественно-промышленном колледже в Турнове на факультете гравировки металлов. Мой папа (Николай Балтаев, заслуженный художник Республики Чувашия, - прим. Vinegret.cz) посещал это учебное заведение в середине в 1980-х. Он учился в Ленинграде, в Мухинском училище, и приезжал в Чехословакию по обмену студентами. Ему тогда все очень понравилось. Советские учебные заведения были гораздо хуже оснащены технически. Поэтому он решил, что если у него родятся сыновья, они пришлет их сюда.

Вы переехали в Чехию в очень юном возрасте, да еще один. Наверняка было непросто?

Да, пришлось срочно учить чешский. Многие мои русскоязычные знакомые сначала год учили язык, и только потом поступали в колледж. У меня не было такой возможности, я начал учиться сразу. Я немного знал чешский, потому что начал заниматься им за 4 месяца до переезда. Но мой уровень касался самых элементарных вещей.

Я слышала, вы практически сразу же начали подрабатывать?

Да, со второго курса. По субботам и воскресеньям я уезжал в Прагу – писал там маленькие акварели и рисовал графику. А потом ходил по сувенирным магазинам и предлагал свои рисунки. В основном, это были лавки с русскоязычными хозяевами.

Помню, что каждый рисунок я сдавал за 350 крон, владельцы магазинов добавляли сверху еще столько же, то есть продавали туристам за 700 крон. Однажды мне позвонили из магазина и сказали, что продали моих рисунков на 3 тысячи крон. Я очень обрадовался. Мы как раз собирались с классом в Италию, и я на все эти деньги купил себе там крутые солнцезащитные очки. Потом, правда, быстро их лишился – шел в Турнове по мосту, увидел знакомых девушек, побежал по краешку, чтобы их догнать, не удержался и упал в реку. Очки утонули, но я до сих пор помню радость от этих первых денег.

В колледже было много русскоговорящих студентов?

В начале вообще не было никого, кроме меня. Только года через три начали приезжать ребята из Украины, России, Казахстана. Приехал мой родной брат, который учился в Чехии на кузнеца. Он, конечно, уже был «в шоколаде», потому что у него не было проблем с кем поговорить по-русски. Когда я приехал в Чехию в 2007 году, во всем Турнове встретить русскоговорящего было нереально.

Как к вам относились одноклассники?

Очень доброжелательно. Их забавляло, что с ними учится мальчик-иностранец. Я помню, они учили меня нецензурно выражаться по-чешски, и я повторял за ними матерные слова со своим допотопным акцентом. Мы ездили играть в страйкбол, я ходил к ним в гости.

И все равно я долго не мог влиться эту тусовку, в эту атмосферу. Даже не потому, что поначалу не понимал чешских приколов. Просто с детства меня довольно жестко заставляли все время работать – рисовать, рисовать и рисовать. Я не был ботаником, просто не умел расслабиться. Когда у меня появлялось свободное время, я вытаскивал карандаш, планшет и бумагу. Это был довольно сложный период в подростковой среде, которая не всегда готова относиться к тебе с пониманием. В компании всегда нужно быть своим парнем. Прошло много времени, прежде чем я действительно им стал.

Ваше имя в фейсбуке записано, как Асамат Сувар Балтаев. Что это означает?

Сувар – это название моей национальности. Вообще, нас называют чувашами, но историческое название у нас другое – сувары. Наши предки жили на территории Волжской Булгарии.

Почему для вас важно подчеркивать свою национальность?

Наверное, потому что нас так воспитывали родители. Мы всегда в семье говорили на родном языке – не на русском, и сейчас говорим. Кроме того, родители всегда занимались нашим культурным образованием. Мой отец, а он известный гравёр и ювелир, все свои работы связывает с чувашской мифологией, фольклором, традициями. И мама тоже. Она – технолог по тканям: шьет чувашские национальные костюмы и делает сувениры на национальную тематику.

Вы им помогаете? Участвуете в семейном бизнесе?

Больше участвовал, когда учился в колледже и создавал студенческие работы. Я гравировал монеты с национальными орнаментами, потом увозил эти штампы домой. Там отец их копировал и использовал в своем деле. Сейчас я больше вношу в семейный бизнес финансовый вклад (смеется).

Я, кстати, обратила внимание, что в чувашском национальном костюме большое количество серебряных монет. Вам не кажется, что это очень символично для вас, учитывая, кто вы по профессии?

Да, интересно совпало. Я слежу за творчеством художников, которые живут в Чувашии. И благодаря их блогам вижу, как благоустраивают и украшают Чебоксары. На первом месте всегда стоит тухья – женский головной убор с монетами. Это наш национальный символ. Когда где-то видишь тухью, сразу ясно что это – мы, чуваши. Не так давно в соседнем Татарстане проходило большое культурное мероприятие, в котором участвовали мои родители. Я нарисовал для них рекламный плакат, и на нем тоже красовалась тухья.

Вы рады, что родились в семье с таким сильным национальным самосознанием?

Да, потому что это имеет значение. Я воспринимаю это так: во мне есть фундамент, который связан не только с моей личностью – хотя это тоже очень важно – но и с чем-то глубинным. С традициями и культурой, которые развивались столетиями.

Главное, не становиться фанатиком, для которого эти традиции стоят на первом месте. Тем более, если они идут вразрез с современным миром. Есть люди, которые строго придерживаются того, что написано в книгах. А если что-то в окружающем мире не так, как в книгах – значит, это неправильный мир. Если не впадать в такие ограничивающие убеждения, то знание традиций и истории идет только в плюс.

Я заметила, что ответы вы сначала формулируете в голове по-чешски, и только потом произносите их по-русски. Вы себя кем больше ощущаете – чехом или чувашом?

Какой-то микс, наверное. Сказать, что я чех и исключить чувашский фундамент – невозможно. Если даже я это сделаю, то потеряю свою уникальность, чего мне совсем не хочется. Скорее, у меня сформировалось внутреннее согласие с тем, что я живу в Чехии и принимаю этот образ жизни. До этого у меня в голове стояли определенные блоки. Я был воспитан так, что прожить жизнь нужно дома, в родной деревне – вернуться и, грубо говоря, работать в поле. Я от этого мышления избавился только недавно. Если я и захочу вернуться на родину, то только отдыхать.

А думаете вы на каком языке?

Иногда я вообще не осознаю этого. Но в последнее время начал больше тренировать чешский. Специально медленно читаю вслух, делаю разные словесные импровизации. Эти навыки помогают мне лучше коммуницировать с заказчиками. Хороший уровень языка может вытянуть любую встречу. Если вы классно опишете словами все то, что нарисовали - работа будет восприниматься совсем иначе. Таким образом я делаю шаг к своим следующим проектам.

Чехи располагаются к вам, когда видят, как хорошо вы говорите?

Конечно. Недавно я познакомился с руководителем очень крупной компании, и уже на второй встрече мы разговаривали с ним, как друзья – во многом, благодаря тому что я хорошо владею чешским.

У меня есть русскоязычные друзья, у которых очень плохой чешский. Допустим, мой приятель работает на заводе, где выполняет какую-то механическую работу и на чешском почти не разговаривает. Еще у него русскоговорящая девушка, и они дома общаются только на русском. В результате они просят меня сказать за них что-то в магазине. Ходить с таким неразвитым языком на деловые встречи – никуда не годится, даже если ты делаешь классные работы.

У вас есть фотография с Карелом Готтом. Что это было за мероприятие? И знали ли вы до этой встречи, кто он такой?

Конечно, я узнал о нем в первые годы жизни в Чехии. Его знают и моя бабушка, и мои родители. Я познакомился с Готтом незадолго до его смерти – на мероприятии по случаю выпуска монет к его 80-летнему юбилею. В этой серии Карел Готт изображался в трех образах: как певец, как художник и как звезда Чешской республики. Последнюю тему поручили мне, и я сделал портрет Готта в зрелом возрасте в композиции со звездой.

Я тогда удивился, каким Готт был эрудированным. Он произнес вступительную речь, в которой рассказал интересные вещи из своей жизни, связанные с монетами. То есть он подготовился, и слушать его было очень приятно. Еще он оказался очень простым в общении, без малейшего высокомерия. После презентации я подошел к нему со своим эскизом и попросил, чтобы он оставил автограф. Готт меня похвалил, сказал, что портрет получился очень хорошим. А я ему привет передал от бабушки (смеется).

Вы черпаете вдохновение в своих чувашских корнях?

Даже если и так, то это происходит автоматически. Не то чтобы я, получив заказ, намеренно читаю книгу о чувашской культуре. Это уже встроено в мое мышление и срабатывает само. Но моя бессознательная тяга к национальным корням помогает мне разнообразить мои проекты.

Год назад мы разговаривали на эту тему с моими заказчиками – представителями чешского парламента. Они отметили, что мои работы отличаются от работ местных медальеров. И когда мы обсуждали эту тему, то покопались немного в моем культурном багаже. Потом я и сам размышлял об этом, и понял, что – да, очень важную роль играет такая штука, как национальная принадлежность.

Солидные у вас заказчики, кстати.

Иногда встречаются. Тогда мне заказали создание памятной медали для Офиса чешского парламента. Есть и международные заказы. Например, я создавал монеты для Словацкого национального банка, разрабатывал дизайн медали для чемпионата мира по хоккею в Финляндии.

Еще создал серию монет с супергероями – это была моя личная инициатива. Одну работу я сделал дипломной, когда заканчивал обучение в Яблонце-над-Нисоу. Я нарисовал роботов, с которыми борются мстители. Работал в свободное время, а потом продал макеты Пражскому монетному двору. Если он договорится с американцами об авторских правах – их можно будет чеканить.

А откуда эта любовь к супергероям?

В детстве мне нравилось смотреть эти мультики. Мои любимый супергерой – Себастьян Шоу, который поглощает энергию, используя ее для увеличения своей силы. Еще я рисовал наших исторических богатырей – чувашских и булгарских. Например, героя народного эпоса Улыпа. Только потом переключился на персонажей «Марвел». Наверное, любовь к супергероям идет именно оттуда, от наших национальных сказочных героев.

Кстати, есть ещё одна интересная параллель. Самая ранняя чешская монета X века - с надписями «Прага» и «Вацлав князь» - была найдена при раскопках в Казани, которая когда-то находилась на территории Волжской Булгарии. Это монета позволила подтвердить возраст Праги и установить, что при дворе Вацлава чеканили монеты. Для чехов этот артефакт стал реликвией. Видите, как все переплелось: и чеканка монет, и Чехия, и ваша историческая родина.

Да, интересно и символично. Вообще, монеты с князем Вацлавом – самые популярные в Чехии. Их чеканят в огромном количестве. Это могут быть копии старинных монет или что-то современное - и те, и другие моментально расходятся. Я сам в прошлом году разработал целую серию святовацлавских дукатов, которую сразу же раскупили. Сейчас буду делать подобную монету для Турнова.

У нас здесь есть группа местных нумизматов. Они мне говорят: «Нам нужен свой, турновский святовацлавский дукат – такого еще нет и это надо исправить. Ты живешь в Турнове, давай разработай дизайн». Я придумал для них эскиз, и буду делать Вацлава уже в шестой раз. Они предлагали мне свои варианты – либо в профиль на коне, либо в фас. Но я решил эту задачу немного по-другому: придал рисунку динамику - конь уже встает на дыбы, а князь Вацлав смотрит пронзительно.

Автор материала: Фарида Курбангалеева для Vinegret.cz

Автор проекта «Подарок для Путина» – о танках для ВСУ, чешской помощи Украине и лучшем подарке для человечества