Готовимся к экзамену на гражданство Чехии: общая историко-культурная информация

Готовимся к экзамену на гражданство Чехии: общая историко-культурная информация

#{ kc.data.coverImageCaption || kc.data.title

Продолжаем готовиться к экзамену на знание чешских реалий. Его успешная сдача является одним из условий получения гражданства Чехии. Экзамен проводится в форме письменного теста, который содержит 30 вопросов на разные темы о жизни в стране и устройстве чешского общества. Авторы экзамена разделили их по трем основным областям:

- гражданские основы (16 тем);

- общие географические сведения о Чешской Республике (7 тем);

- общая историко-культурная информация о Чешской Республике (7 тем).

Каждая тема представлена в экзамене одним вопросом. Для самоподготовки иностранцев Министерство образования Чехии совместно с Министерством внутренних дел подготовили и выложили в открытый доступ список тестовых заданий. В каждом из них соискателю предлагается выбрать единственно верный ответ из 4 предложенных вариантов.

 

 Общая историко-культурная информация о Чешской Республике

Тема: «Средневековье» (Středověk)

1) Kdo podle pověsti vystoupil na horu Říp? (Кто, согласно легенде, взошел на гору Ржип?)

A) Praotec Čech (Праотец Чех)

B) Přemysl Oráč (Пржемысл Пахарь)

C) Kněžna Libuše (Княжна Либуше)

D) Vladyka Horymír (Владыка Горымир)

Правильный ответ: A

Примечание: гора Ржип является национальным символом Чехии. По легенде, прародитель чешского народа Чех, имя которого в латинизированной форме звучало как Bohemus, вел свой народ в поисках подходящего места для поселения. За горой Ржип он обнаружил неизвестную и никем незаселенную страну, красивую, как Эдем, и поселился там со своим родом. Так было положено начало истории чешского народа.

2) Jak se jmenuje český král, kterému se říká železný a zlatý? (Какого чешского короля называли «железным» и «золотым»?)

A) Karel IV (Карла IV)

B) Václav II (Вацлава II)

C) Zikmund I (Сигизмунда I)

D) Přemysl Otakar II (Пржемысла Отакара II)

Правильный ответ: D

Примечание: король Пржемысл Отакар II, представитель династии Пржемысловичей, правил Чехией с 1253-го по 1278 год. Прозвище «железный» он получил от поверженных в Битве при Кресенбрунне половцев. «Золотым» же его прозвали собственные подданные за богатство и благополучие в Богемском королевстве во время его правления. Основу экономического процветания чешского государства в ту пору составляли серебряные рудники.

3) Kterou osobnost si připomínáme na den české státnosti – 28. září? (Какую историческую личность вспоминают в День чешской государственности – 28 сентября?)

A) Svatou Anežku (Святую Анежку Чешскую)

B) Svatou Ludmilu (Святую Людмилу)

C) Svatého Václava (Святого Вацлава)

D) Svatého Vojtěcha (Святого Войтеха)

Правильный ответ: C

4) Kdo podle pověsti přivedl Čechy na území dnešního českého státu? (Кто, согласно легенде, привел чехов на территорию современного чешского государства?)

A) Bratr Lech (Брат Лех)

B) Kupec Sámo (Купец Само)

C) Kníže Arpád (Князь Арпад)

D) Praotec Čech (Праотец Чех)

Правильный ответ: D

5)  Jak se podle pověstí jmenuje kněžna, která předpověděla slávu Prahy? (Как звали княжну, которая, согласно легенде, предсказала основание процветающего города Прага?)

A) Šárka (Шарка)

B) Vlasta (Власта)

C) Libuše (Либуше)

D) Ludmila (Людмила)

Правильный ответ: C

6) Jak se jmenovali bratři, kteří šířili křesťanství na Velké Moravě? (Как звали братьев, которые распространяли христианство в Великой Моравии?)

A) Cyril a Metoděj (Кирилл и Мефодий)

B) Jaromír a Oldřich (Яромир и Ольдржих)

C) Václav a Boleslav (Вацлав и Болеслав)

D) Spytihněv a Vratislav (Спытигнев и Вратислав)

Правильный ответ: A

7) Který rod vládl v Čechách od 9. století do roku 1306? (Какая династия правила в Чехии с начала 9 века до 1306 года?)

A) Jagellonci (Ягеллоны)

B) Přemyslovci (Пржемысловичи)

C) Habsburkové (Габсбурги)

D) Lucemburkové (Люксембурги)

Правильный ответ: B

8) Ze kterého rodu byl slavný český král a římský císař Karel IV.? (Представителем какой династии был легендарный чешский король и император Священной Римской империи Карл IV?)

A) Z rodu Jagellonců (Династии Ягеллонов)

B) Z rodu Habsburků (Династии Габсбургов)

C) Z rodu Přemyslovců (Династии Пржемысловичей)

D) Z rodu Lucemburků (Династии Люксембургов)

Правильный ответ: D

9) Kdo byl mistr Jan Hus? (Кем был Ян Гус?)

A) Český kraal (Чешским королем)

B) Český hudebník (Чешским музыкантом)

C) Český cestovatel (Чешским путешественником)

D) Český reformátor církve (Чешским реформатором церкви)

Правильный ответ: D

10) Co založil král Karel IV. v Praze v roce 1348? (Что основал король Карл IV в Праге в 1348 году?)

A) První český pivovar (Первый чешский пивоваренный завод)

B) První klášter v Čechách (Первый в Чехии монастырь)

C) První dílnu na výrobu papíru (Первую мастерскую по производству бумаги)

D) První univerzitu ve střední Evropě (Первый университет в Центральной Европе)

Правильный ответ: D

 

Тема: «Новое время» (Novověk)

1) V 16. století se Praha stala kulturním centrem Evropy. Jak se jmenoval panovník, který tehdy v Čechách vládl? (В 16 веке Прага стала культурным центром Европы. Кто правил Чехией в то время?)

A) Rudolf II (Рудольф II)

B) Václav II (Вацлав II)

C) František II (Франтишек II)

D) Ferdinand II (Фердинанд II)

Правильный ответ: A

2) Který rod začal vládnout Českému království v roce 1526? (Какая династия начала править в Чешском королевстве в 1526 году?)

A) Jagellonci (Династия Ягеллонов)

B) Přemyslovci (Династия Пржемысловичей)

C) Habsburkové (Династия Габсбургов)

D) Lucemburkové (Династия Люксембургов)

Правильный ответ: C

3) V 17. století se Češi postavili proti Habsburkům. Která válka touto událostí začala? (В 17 веке чехи восстали против власти Габсбургов. Начало какой войне положило это событие?)

A) Sedmiletá válka (Семидесятилетней войне)

B) Třicetiletá válka (Тридцатилетней войне)

C) Napoleonské války (Наполеоновским войнам)

D) Války o dědictví rakouské (Войне за австрийское наследство)

Правильный ответ: B

4) Ve kterém městě se odehrává pověst o Golemovi, kterého stvořil rabi Löw? (В каком городе происходит действие легенды о Големе, глиняном великане, которого создал раввин Лёв?)

A) V Plzni (В Пльзне)

B) V Praze (В Праге)

C) V Jihlavě (В Йиглаве)

D) V Ostravě (В Остраве)

Правильный ответ: B

5) Jak se jmenoval významný český učitel a filozof, který v 17. století musel odejít do ciziny? (Как звали известного чешского педагога и философа, который в 17 веке был вынужден эмигрировать?)

A) Petr Brandl (Петр Брандль)

B) Karel Škréta (Карел Шкрета)

C) Jan Dismas Zelenka (Ян Дисмас Зеленка)

D) Jan Amos Komenský (Ян Амос Коменский)

Правильный ответ: D

Примечание: Ян Амос Коменский - чешский педагог, писатель, основоположник научной педагогики, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы. Именно его портрет можно увидеть сегодня на банкноте в 200 чешских крон. Самый известный теоретический труд Коменского по педагогике - «Дидактика»,  или общая теория обучения. Первоначально он был написан на чешском языке, однако позже автор  дополнил свою работу и перевел ее на латинский язык, в то время международный язык науки, под названием «Великая дидактика». Из-за гонений со стороны Католической церкви Коменский был вынужден эмигрировать в Польшу.

6) Kdy českým zemím vládla královna Marie Terezie, která začala s reformou školství?  (В каком веке чешским государством правила королева Мария Терезия, начавшая реформу образования?)

A) V 15. Století (В 15 веке)

B) V 16. Století (В 16 веке)

C) V 18. Století (В 18 веке)

D) V 19. Století (В 19 веке)

Правильный ответ: C

7) Jak se říká rozvoji české kultury v 19. století? (Как назывался процесс развития чешской культуры в 19 веке?)

A) Jaro národů (Весна наций)

B) Normalizace (Нормализация)

C) Národní obrození (Чешское национальное возрождение)

D) Sametová revoluce («Бархатная революция»)

Правильный ответ: C

8) Na české tisícikoruně je František Palacký. Byl to významný český (На банкноте в 1000 чешских крон изображен Франтишек Палацкий. Кем он был?)

A) lékař (Врачом)

B) technik (Техником)

C) historik (Историком)

D) právník (Юристом)

Правильный ответ: C

9) Kdo vládl českým zemím od roku 1848 do roku 1916? (Кто правил чешским государством в 1848-1916 годы?)

A) Karel I (Карел I)

B) František II (Франц II)

C) Ferdinand V (Фердинанд V)

D) František Josef I (Франц Иосиф I)

Правильный ответ: D

10) Kdy přestalo existovat Rakousko-Uhersko? (В каком году перестало существовать государство Австро-Венгрия?)

A) V roce 1848 (В 1848 году)

B) V roce 1918 (В 1918 году)

C) V roce 1938 (В 1938 году)

D) V roce 1948 (В 1948 году)

Правильный ответ: B

 

Тема: «История Чехословакии до 1948 года» (Dějiny Československa do roku 1948)

1) Co pro Československo znamenala mnichovská dohoda, kterou podepsalo Německo a další tři státy v září 1938? (Что для Чехословакии означало Мюнхенское соглашение, подписанное в 1938 году между Германией и тремя другими странами?)

A) Začátek války (Начало войны)

B) Obsazení Prahy (Оккупацию Праги)

C) Ztrátu pohraničí (Потерю приграничной области)

D) Ztrátu Slovenska (Потерю Словакии)

Правильный ответ: C

Примечание: Мюнхенский договор или Мюнхенский сговор – соглашение, подписанное подписанное 30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини, предполагавшее передачу Чехословакией Судетской области нацистской Германии. Соглашение стало кульминационной точкой провальной английской «политики умиротворения» Гитлера.

2) Kdo se stal československým prezidentem po T. G. Masarykovi v roce 1935? (Кто в 1935 году стал  вторым президентом Чехословакии, после того, как Томаш Гарриг Масарик покинул свой пост?)

A) Antonín Zápotocký (Антонин Запотоцкий)

B) Klement Gottwald (Клемент Готвальд)

C) Edvard Beneš (Эдвард Бенеш)

D) Emil Hácha (Эмиль Гаха)

Правильный ответ: C

3) Kdy začala okupace Československa německou armádou? (Когда началась немецкая оккупация Чехословакии?)

A) 1. září 1939 (1 сентября 1939 года)

B) 30. září 1938 (30 сентября 1938 года)

C) 15. března 1939 (15 марта 1939 года)

D) 17. listopadu 1939 (17 ноября 1939 года)

Правильный ответ: C

4) Jak se jmenoval československý prezident, který žil za 2. světové války ve Velké Británii? (Как звали президента Чехословакии, который во время Второй мировой войны жил в Великобритании?)

A) Edvard Beneš (Эдвард Бенеш)

B) Klement Gottwald (Клемент Готвальд)

C) Antonín Zápotocký (Антонин Запотоцкий)

D) Tomáš Garrigue Masaryk (Томаш Гарриг Масарик)

Правильный ответ: A

Примечание: после начала Второй мировой войны и оккупации Чехословакии, ее законный президент Эдвард Бенеш в 1940 году создал в Лондоне чехословацкое правительство  в изгнании. К 1942 году ему удалось добиться признания существования Чехословакии и аннулирования Мюнхенского соглашения всеми державами антигитлеровской коалиции, в том числе СССР.

5) Které velké armády osvobodily území Československa v roce 1945? (Какие две крупные армии освободили территорию Чехословакии в 1945 году?)

A) Americká a anglická (Американская и английская)

B) Americká a sovětská (Американская и советская)

C) Americká a kanadská (Американская и канадская)

D) Americká a francouzská (Американская и французская)

Правильный ответ: B

6) Kdo tvořil za 1. republiky vedle Čechů a Slováků největší národnostní skupinu? (Кто в период «Первой Республики» составлял в стране третью по численности (после чехов и словаков) национальную группу?)

A) Poláci (Поляки)

B) Němci (Немцы)

C) Rusíni (Русины)

D) Maďaři (Венгры)

Правильный ответ: B

7) Kdo se stal prvním československým prezidentem v roce 1918? (Кто стал первым президентом Чехословакии в 1918 году?)

A) T. G. Masaryk (Томаш Гарриг Масарик)

B) Edvard Beneš (Эдвард Бенеш)

C) Karel Kramář (Карел Крамарж)

D) Alois Rašín (Алоис Рашин)

Правильный ответ: A

8) Jak se jmenoval zastupující říšský protektor v Čechách, na kterého spáchali Gabčík a Kubiš v roce 1942 atentát? (Как звали заместителя имперского протектора Чехии и Моравии, на которого в 1942 году совершили покушение Йозеф Габчик и Ян Кубиш?)

A) K. H. Frank (K.H. Фрэнк)

B) Joseph Goebbels (Йозеф Геббельс)

C) Hermann Göring (Герман Вильгельм Геринг)

D) Reinhard Heydrich (Рейнхард Гейдрих)

Правильный ответ: D

9) Kdy se v České republice vzpomíná na konec druhé světové války? (Когда в Чешской Республике вспоминают окончание Второй мировой войны?)

A) 6. Července (6 июля)

B) 8. Května (8 мая)

C) 28. Října (28 октября)

D) 28. Září (28 сентября)

Правильный ответ: B

10) Kdy vznikl samostatný československý stát? (Назовите дату возникновения независимого чехословацкого государства)

A) 29. září 1938 (29 сентября 1938 года)

B) 1. ledna 1993 (1 января 1993 года)

C) 28. října 1918 (28 октября 1918 года)

D) 8. května 1945 (8 мая 1945 года)

Правильный ответ: C

 

Тема: «История Чехословакии в период с 1948 по 1989 годы» (jiny Československa od roku 1948 do roku 1989)

1) Co si Češi připomínají ve státní svátek 17. listopadu?  (Что чехи вспоминают в день государственного праздника 17 ноября?)

A) Vznik České republiky (Возникновение Чешской Республики)

B) Boj studentů za demokracii (Борьбу студентов за демократию)

C) Vstup České republiky do NATO (Вступление Чешской Республики в НАТО)

D) Odchod České republiky z Varšavské smlouvy (Выход Чешской Республики из Варшавского договора)

Правильный ответ: B

Примечание: ежегодно 17 ноября в Чехии отмечается государственный праздник — День борьбы за свободу и демократию. С этой датой связаны два события, произошедшие в 1939 и 1989 годах, главным участником которых было чешское студенчество.

- 28 октября 1939 года, в день образования независимой Чехословакии, пражские студенты вышли на демонстрацию против нацистской оккупации страны. Фашисты силой разогнали акцию протеста, смертельно ранив студента-медика Яна Оплетала. В день его похорон на улицы Праги вновь вышли сотни людей, и вновь немецкие подразделения разогнали толпу, многие демонстранты были арестованы.

Чтобы окончательно подавить акции протеста в ночь с 16 на 17 ноября 1939 года нацисты расстреляли девять руководителей Союза студентов Чехии, более 1000 учащихся и педагогов чешских ВУЗов были арестованы и отправлены в концлагеря.

- 17 ноября 1989 года, в день 50 годовщины сопротивления пражских студентов и похорон Яна Оплетала, около 75 тысяч человек вышли на антикоммунистическую демонстрацию в Праге. Среди них были студенты, деятели культуры, диссиденты, в том числе и будущий президент Чехии Вацлав Гавел.  Полиция жестко разогнала митинг, подхлестнув тем самым волну новых антиправительственных демонстраций, приведших в итоге к «Бархатной революции».

2) Kdo získal v únoru 1948 vládu nad Československem? (Кто в феврале 1948 года пришел к власти в Чехословакии?)

A) Fašisté (Фашисты)

B) Nacisté (Нацисты)

C) Socialisté (Социалисты)

D) Komunisté (Коммунисты)

Правильный ответ: D

3) Jak se jmenoval student, který se v roce 1969 upálil na protest proti okupaci Československa? (Как звали студента, совершившего в 1969 году акт самосожжения в знак протеста против оккупации Чехословакии?)

A) Jan Palach (Ян Палах)

B) Jan Opletal (Ян Оплетал)

C) Martin Šmíd (Мартин Шмид)

D) Václav Sedláček (Вацлав Седлачек)

Правильный ответ: A

4) Kdo se stal československým prezidentem po Edvardu Benešovi v roce 1948? (Кто в 1948 году стал президентом Чехословакии после Эдварда Бенеша?)

A) Gustáv Husák (Густав Гусак)

B) Antonín Novotný (Антонин Новотный)

C) Klement Gottwald (Клемент Готвальд)

D) Antonín Zápotocký (Антонин Запотоцкий)

Правильный ответ: C

5) Jak se jmenoval dokument, kterým někteří občané v 70. letech protestovali proti komunistickému režimu? (Как назывался документ, подписанием которого в 1970-х некоторые чешские граждане выражали протест против коммунистического режима?)

A) Poučení z krizového vývoje (Уроки кризисного развития)

B) Několik vět (Несколько предложений)

C) 2 000 slov (2 000 слов)

D) Charta 77 (Хартия 77)

Правильный ответ: D

6) Kdy vojáci Varšavské smlouvy obsadili Československo? (Когда войска Варшавского договора оккупировали Чехословакию?)

A) 28. října 1918 (28 октября 1918 года)

B) 21. srpna 1968 (21 августа 1968 года)

C) 15. března 1939 (15 марта 1939 года)

D) 17. listopadu 1989 (17 ноября 1989 года)

Правильный ответ: B

7) Kdy začala v Československu sametová revoluce? (Когда в Чехословакии началась «бархатная революция»?)

A) 8. května 1945 (8 мая 1945 года)

B) 25. února 1948 (25 февраля 1948 года)

C) 17. listopadu 1939 (17 ноября 1939 года)

D) 17. listopadu 1989 (17 ноября 1989 года)

Правильный ответ: D

8) Kdo se stal v prosinci 1989 československým prezidentem? (Кто в декабре 1989 года стал президентом Чехословакии?)

A) Miloš Zeman (Милош Земан)

B) Václav Klaus (Вацлав Клаус)

C) Václav Havel (Вацлав Гавел)

D) Alexander Dubček (Александр Дубчек)

Правильный ответ: C

9) Který československý a český prezident je na obrázku? (Назовите имя чехословацкого президента, изображенного на фотографии)

A) Miloš Zeman (Милош Земан)

B) Václav Klaus (Вацлав Клаус)

C) Václav Havel (Вацлав Гавел)

D) Alexander Dubček (Александр Дубчек)

Правильный ответ: C

10) Kdo stál na začátku sametové revoluce v roce 1989? (Кто в 1989 году положил начало «Бархатной революции»?)

A) Vojáci (Военные)

B) Dělníci (Рабочие)

C) Studenti (Студенты)

D) Úředníci (Чиновники)

Правильный ответ: C

 

Тема: «История Чехии после 1989 года» (Dějiny Česka od roku 1989)

1) Kdy vznikla samostatná Česká republika? (Когда возникло новое независимое государство Чешская Республика?)

A) 1. ledna 1993 (1 января 1993 года)

B) 28. října 1918 (28 октября 1918 года)

C) 9. května 1945 (9 мая 1945 года)

D) 17. listopadu 1989 (17 ноября 1989 года)

Правильный ответ: A

Примечание: в первый день 1993 года произошел так называемый «бархатный развод» - мирный и официально узаконенный распад Чехословакии на два самостоятельных государства. Чешская Республика и Словакия стали независимы друг от друга.

2) Kdy vstoupila Česká republika do NATO? (Когда Чешская Республика вступила в НАТО?)

A) V roce 1955 (В 1955 году)

B) V roce 1989 (В 1989 года)

C) V roce 1999 (В 1999 году)

D) V roce 2004 (В 2004 году)

Правильный ответ: C

3) Do které organizace vstoupila Česká republika 1. května 2004? (Членом какой организации стала Чешская Республика 1 мая 2004 года?)

A) Do NATO (НАТО)

B) Do UNESCO (ЮНЕСКО)

C) Do Rady Evropy (Совет Европы)

D) Do Evropské unie (Евросоюз)

Правильный ответ: D

4) Kdy přestala existovat Česká a Slovenská Federativní Republika? (Когда перестала существовать Чехословацкая Федеративная Республика?)

A) 1. května 2004 (1 мая 2004 года)

B) 12. března 1999 (13 марта 1999 года)

C) 31. prosince 1992 (31 декабря 1992 года)

D) 17. listopadu 1989 (17 ноября 1989 года)

Правильный ответ: C

5) Kdy se v České republice slaví Den boje za svobodu a demokracii? (Когда в Чешской Республике празднуется День борьбы за свободу и демократию?)

A) 28. Října (28 октября)

B) 8. Května (8 мая)

C) 6. Července (6 июля)

D) 17. Listopadu (17 ноября)

Правильный ответ: D

6) Kdo byl Václav Havel? (Кем был Вацлав Гавел?)

A) Lékař (Врачом)

B) Vědec (Ученым)

C) Politik (Политиком)

D) Novinář (Журналистом)

Правильный ответ: C

7) Které politické hnutí se podílelo na vzniku demokratického Československa v roce 1989? (Какое политическое движение сыграло весомую роль в становлении демократической Чехословакии в 1989 году?)

A) Strana zelených (Партия зеленых)

B) Občanské fórum (Гражданский форум)

C) Občanská demokratická strana (Гражданская демократическая партия)

D) Komunistická strana Československa (Коммунистическая партия Чехословакии)

Правильный ответ: B

8) Co se stalo 01.01.1993? (Какое событие произошло 1 января 1993 года?)

A) Začala sametová revoluce (Началась «бархатная революция»)

B) Česká republika vstoupila do EU (Чешская Республика вступила в ЕС)

C) Česká republika vstoupila do NATO (Чешская Республика вступила в НАТО)

D) Vznikla samostatná Česká republika (Возникло независимое государство Чешская Республика)

Правильный ответ: D

9) Kdo se stal českým prezidentem po Václavu Havlovi v roce 2003? (Кто в 2003 году стал президентом Чехии, сменив на этом посту Вацлава Гавела?)

A) Jan Švejnar (Ян Свейнар)

B) Václav Klaus (Вацлав Клаус)

C) Miloš Zeman (Милош Земан)

D) Vladimír Špidla (Владимир Шпидла)

Правильный ответ: B

10) Kdo se stal českým prezidentem po Václavu Klausovi v roce 2013? (Кто в 2013 году стал президентом Чехии, сменив на этом посту Вацлава Клауса?)

A) Jan Fischer (Ян Фишер)

B) Miloš Zeman (Милош Земан)

C) Přemysl Sobotka (Пржемысл Соботка)

D) Karel Schwarzenberg (Карл Шварценберг)

Правильный ответ: B

 

Тема: «Выдающиеся личности Чехии от 19 века до современности» (Významné osobnosti od 19. století do současnosti)

1)  Ve kterém oboru se proslavili Bedřich Smetana a Antonín Dvořák? (В какой области прославились Бедржих Сметана и Антонин Дворжак?)

A) V sochařství (Скульптура)

B) V malířství (Живопись)

C) V hudbě (Музыка)

D) V tanci (Танцы)

Правильный ответ: C

2) Jak se jmenuje hlavní postava nejznámějšího románu Jaroslava Haška? (Как звали главного персонажа знаменитого романа Ярослава Гашека?)

A) Marketa Lazarová (Маркета Лазарова)

B) Babička (Бабушка)

C) Josef K (Йозеф К.)

D) Švejk (Швейк)

Правильный ответ: D

3) Který český spisovatel získal Nobelovu cenu za literaturu? (Какой чешский писатель получил Нобелевскую премию по литературе?)

A) Franz Kafka (Франц Кафка)

B) Jaroslav Hašek (Ярослав Гашек)

C) Jaroslav Seifert (Ярослав Сейферт)

D) Bohumil Hrabal (Богумил Грабал)

Правильный ответ: C

Примечание: Ярослав Сейферт – писатель и журналист, единственный в истории чешский лауреат Нобелевской премии по литературе 1984 года «За поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека».

4) Který slavný český režisér žije v USA a dostal několik filmových cen Oscar? (Какой известный чешский режиссер, постоянно проживающий в США, получил несколько кинопремий «Оскар» в номинации «Лучшая режиссура»?)

A) Jan Svěrák (Ян Сверак)

B) Jiří Menzel (Иржи Менцель)

C) Jan Hřebejk (Ян Гржебейк)

D) Miloš Forman (Милош Форман)

Правильный ответ: D

Примечание: Милош Форман эмигрировал в США после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году. Его режиссерский талант был отмечен множеством престижнейших наград, но наиболее запомнились зрителю две оскароносные картины – «Пролетая над гнездом кукушки» (1976 год) и «Амадей» (1985 год).

5) V roce 1959 dostal Jaroslav Heyrovský jako první Čech Nobelovu cenu. Ve kterém oboru ji získal? (В 1959 году Ярослав Гейровский вошел в историю как первый чешский лауреат Нобелевской премии. За работу в области какой науки он получил эту престижнейшую награду?)

A) V chemii (В области химии)

B) V literature (В области литературы)

C) V medicine (В области медицины)

D) V ekonomii (В области экономики)

Правильный ответ: A

6) Ve kterém oboru vynikl František Kupka? (В какой области преуспел Франтишек Купка?)

A) V hudbě (В музыке)

B) V divadle (В театральном искусстве)

C) V literature (В литературе)

D) V malířství (В живописи)

Правильный ответ: D

7) Jak se jmenoval český podnikatel a zakladatel významné strojírenské firmy v Plzni? (Как звали чешского предпринимателя, основавшего знаменитую машиностроительную компанию в Пльзне?)

A) Emil Škoda (Эмиль Шкода)

B) Tomáš Baťa (Томаш Батя)

C) Emil Kolben (Эмиль Колбен)

D) Václav Laurin (Вацлав Лаурин)

Правильный ответ: A

8) Jak se jmenuje literární dílo, které napsal Karel Hynek Mácha? (Как называется литературное произведение, которое написал Карел Гинек Маха?)

A) Máj («Май»)

B) Babička («Бабушка»)

C) F. L. Věk («Ф.Л. Век»)

D) Povídky malostranské («Малостранские повести»)

Правильный ответ: A

9) Kdo byl Jaroslav Hašek? (Кем был Ярослав Гашек?)

A) Režisér (Режиссером)

B) Zpěvák (Певцом)

C) Sportovec (Спортсменом)

D) Spisovatel (Писателем)

Правильный ответ: D

10) Který český umělec období secese je autorem obrázku? (Назовите чешского живописца, представителя стиля «модерн», который является автором следующего произведения):

Работа Альфонса Мухи

A) Emil Filla (Эмиль Филла)

B) Jan Zrzavý (Ян Зрзавый)

C) Alfons Mucha (Альфонс Муха)

D) František Kupka (Франтишек Купка)

Правильный ответ: C

Читайте также:

Приглашение в Чехию: порядок оформления «от» и «до»Конец эпохи: в Праге закрыли «цизинку» на улице Koněvova

Вам может быть инетересно

Наши партнеры