Готовимся к экзамену на гражданство Чехии: общие географические сведения

Готовимся к экзамену на гражданство Чехии: общие географические сведения

Готовимся к экзамену на гражданство Чехии: общие географические сведения

Продолжаем готовиться к экзамену на знание чешских реалий. Его успешная сдача является одним из условий получения гражданства Чехии. Экзамен проводится в форме письменного теста, который содержит 30 вопросов на разные темы о жизни в стране и устройстве чешского общества. Авторы экзамена разделили его на три основных раздела:

- гражданские основы (16 тем);

- общие географические сведения о Чешской Республике (7 тем);

- общая историко-культурная информация о Чешской Республике (7 тем).

Каждая тема представлена в экзамене одним вопросом. Для самоподготовки иностранцев Министерство образования Чехии совместно с Министерством внутренних дел подготовили и выложили в открытый доступ список тестовых заданий. В каждом из них соискателю предлагается выбрать единственно верный ответ из 4 предложенных вариантов.

 

Общие географические сведения о Чешской Республике

Тема: «Географическое положение, площадь, природные особенности (Poloha, rozloha a přírodní poměry)

1) Jak se jmenuje nejvyšší pohoří v Česku? (Как называется самый высокий горный массив в Чехии?)

A) Šumava (Шумава)

B) Krkonoše (Крконоше)

C) Orlické hory (Орлицкие горы)

D) Hrubý Jeseník (Грубый Есеник)

Правильный ответ: B

2) Kdy začíná podle českého kalendáře zima? (В каком месяце согласно чешскому календарю начинается зима?)

A) V říjnu (В октябре)

B) V únoru (В феврале)

C) V dubnu (В апреле)

D) V prosinci (В декабре)

Правильный ответ: D

3) Kde pramení řeka Labe? (Где находится исток реки Лабе?)

A) V Orlických horách (В Орлицких горах)

B) V Krušných horách (В Рудных горах)

C) V Krkonoších (В горах Крконоше)

D) Na Šumavě (В горах Шумава)

Правильный ответ: C

4) Jaké je v Česku klima? (В каком климатическом поясе расположена Чехия?)

A) Mírné (В умеренном)

B) Polární (В полярном)

C) Tropické (В тропическом)

D) Subtropické (В субтропическом)

Правильный ответ: A

5) Jaká je přibližně rozloha Česka? (Какова примерная площадь территории Чешской Республики?)

A) 39 000 km2.

B) 79 000 km2.

C) 119 000 km2.

D) 159 000 km2.

Правильный ответ: B

6) Která řeka teče Prahou? (Какая река протекает через Прагу)

A) Labe (Лабе)

B) Odra (Одра)

C) Vltava (Влтава)

D) Morava (Морава)

Правильный ответ: C

7) Kolem které řeky leží největší nížiny v Česku? (Какая река протекает по самой большой низменности Чехии?)

A) Kolem řeky Labe (Лабе)

B) Kolem řeky Odra (Одра)

C) Kolem řeky Ohře (Огрже)

D) Kolem řeky Vltava (Влтава)

Правильный ответ: A

8) Se kterým státem sousedí Česká republika? (С какой из этих стран граничит Чешская Республика?)

A) Se Slovinskem (Со Словенией)

B) S Maďarskem (С Венгрией)

C) S Rakouskem (С Австрией)

D) S Ukrajinou (С Украиной)

Правильный ответ: C

9) Nejvyšší hora Česka leží v Krkonoších. Jak se tato hora jmenuje? (Самая высокая гора Чехии расположена в массиве Крконоше. Как она называется?)

A) Ještěd (Йештед)

B) Praděd (Прадед)

C) Sněžka (Снежка)

D) Klínovec (Клиновец)

Правильный ответ: C

10) Pohoří Šumava patří mezi nejvyšší pohoří Česka. Které číslo označuje Šumavu? (Горный массив Шумава относится к самым высоким в Чехии. Каким числом на карте обозначено его местоположение?)

пу

A) 1.

B) 2.

C) 3.

D) 4.

Правильный ответ: B

 

Тема: «Природа и ландшафт» (Příroda a krajina)

1) Který národní park leží na Moravě? (Какой национальный парк расположен в регионе Моравия?)

A) Národní park Podyjí (Национальный парк Подыйи)

B) Národní park Šumava (Национальный парк Шумава)

C) Krkonošský národní park (Кркношский национальный парк)

D) Národní park České Švýcarsko (Национальный парк Чешская Швейцария)

Правильный ответ: A

2) Které lázně neleží na západě Čech? (Какой из этих курортов не находится на западе Чехии?)

A) Luhačovice (Лугачовице)

B) Karlovy Vary (Карловы Вары)

C) Mariánské Lázně (Марианские Лазне)

D) Františkovy Lázně (Франтишковы Лазне)

Правильный ответ: A

3) Které místo je na seznamu světového kulturního dědictví UNESCO? (Какое из этих мест входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО?)

A) Karlštejn (Карлштейн)

B) Kutná Hora (Кутна-Гора)

C) Karlovy Vary (Карловы Вары)

D) České Budějovice (Ческе-Будеёвице)

Правильный ответ: B

4) Pan Novák chce jet na dovolenou na Moravu a chce navštívit hory. Kam pojede? (Пан Новак собирается ехать в Моравию, чтобы посмотреть местные горы. Какие именно горы он собирается увидеть?)

A) Do Beskyd (Бескиды)

B) Do Krkonoš (Крконоше)

C) Do Krušných hor (Рудные горы)

D) Do Jizerských hor (Йизерские горы)

Правильный ответ: A

5) Pan Novák chce jet s rodinou na výlet do Českého ráje. Co tam může vidět? (Пан Новак хочет поехать вместе с семьей в заповедник Чешский рай. Что они могут там увидеть?)

A) Skalní města («Скальные города»)

B) Vysoké hory (Высокие горы)

C) Velké rybníky (Большие пруды)

D) Hluboká jezera (Глубокие озера)

Правильный ответ: A

Примечание: Чешский рай – это заповедник на северо-востоке Чехии, расположенный на среднем течении реки Йизера. Характерным для ландшафта заповедника являются так называемые «скальные города» из песчаника.

6) Lipno je největší přehradní nádrž v Česku. Ve které části Česka leží? (Водоем «Липно» является крупнейшим водохранилищем во всей Чехии. Где он расположен?)

A) Na jižní Moravě (В Южной Моравии)

B) V jižních Čechách (В Южной Чехии)

C) Na severní Moravě (В Северной Моравии)

D) V severních Čechách (В Северной Чехии)

Правильный ответ: B

7) Pan Novák chce jet na výlet na hrad, který postavil Karel IV. pro české korunovační klenoty. Kterou památku chce navštívit? (Пан Новак собирается посетить замок, который возвели по приказу Карла IV специально для хранения чешских коронационных регалий. Как называется этот замок?)

A) Kost (Кост)

B) Bezděz (Бездез)

C) Karlštejn (Карлштейн)

D) Křivoklát (Кршивоклат)

Правильный ответ: C

8) Které město zapsané na seznamu UNESCO leží v jižních Čechách? (Какой из городов, внесенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположен в Южной Чехии?)

A) Třebíč (Тршебич)

B) Kroměříž (Кромержиж)

C) Kutná Hora (Кутна-Гора)

D) Český Krumlov (Чешский Крумлов)

Правильный ответ: D

9) Jak se jmenuje nejvyšší pohoří na Moravě? (Как называется самый высокий горный массив Моравии?)

A) Krušné hory (Рудные горы)

B) Krkonoše (Крконоше)

C) Jeseníky (Есеники)

D) Šumava (Шумава)

Правильный ответ: C

10) Které přírodní památky jsou v Moravském krasu? (Какие памятники природы находятся в заповеднике Моравский карст?)

A) Rybníky (Пруды)

B) Skalní města («Скальные города»)

C) Ledovcová jezera (Ледниковые озера)

D) Jeskyně a propasti (Пещеры и пропасти)

Правильный ответ: D

 

Тема: «Регионы и места» (Regiony a místa)

1) Které město je centrem Jihočeského kraje? (Какой город является административным центром Южночешского края?)

A) Plzeň (Пльзень)

B) Jihlava (Йиглава)

C) Hradec Králové (Градец-Кралове)

D) České Budějovice (Ческе-Будеёвице)

Правильный ответ: D

2) Které z těchto měst má více než 100 000 obyvatel? (Население какого из этих городов превышает 100 тысяч жителей?)

A) Karlovy Vary (Карловы Вары)

B) Ostrava (Острава)

C) Jihlava (Йиглава)

D) Zlín (Злин)

Правильный ответ: B

3) Ve kterém městě sídlí nejstarší česká univerzita? (В каком городе находится старейший университет Чехии?)

A) V Olomouci (В Оломоуце)

B) V Praze (В Праге)

C) V Plzni (В Пльзне)

D) V Brně (В Брно)

Правильный ответ: B

Примечание: В Праге расположен Карлов университет, основанный императором Карлом IV в 1348 году. Он является старейшим университетом не только Чехии, но и всей Центральной Европы.

4) Ve kterém městě sídlí Krajský úřad Středočeského kraje? (В каком городе расположен орган областной власти/областное ведомство Среднечешского края?)

A) V Praze (В Праге)

B) V Kolíně (В Колине)

C) V Benešově (В Бенешове)

D) V Mladé Boleslavi (В Млада-Болеславе)

Правильный ответ: A

5) Jak se jmenují dvě krajská města ve východních Čechách? (Как называются два областных города, расположенных в Восточной Чехии?)

A) Olomouc a Zlín (Оломоуц и Злин)

B) Karlovy Vary a Plzeň (Карловы Вары и Пльзень)

C) České Budějovice a Jihlava (Ческе-Будеёвице и Йиглава)

D) Hradec Králové a Pardubice (Градец-Кралове и Пардубице)

Правильный ответ: D

6) Které město je centrem Moravskoslezského kraje? (Какой город является административным центром Моравскосилезского края?)

A) Třebíč (Тршебич)

B) Jihlava (Йиглава)

C) Ostrava (Острава)

D) Pardubice (Пардубице)

Правильный ответ: C

7) Jak se jmenuje největší krajské město v západních Čechách?

A) Zlín (Злин)

B) Plzeň (Пльзень)

C) Jihlava (Йиглава)

D) Ústí nad Labem (Усти-над-Лабем)

Правильный ответ: B

8) Česko se dělí na kraje. Kolik je dnes krajů? (На сколько самоуправленческих краев разделена Чехия?)

A) 3.

B) 8.

C) 14.

D) 22.

Правильный ответ: C

9) Které číslo na mapě označuje Kraj Vysočina? (Каким числом на карте обозначен край Высочина?)

9

A) 1.

B) 2.

C) 3.

D) 4.

Правильный ответ: B

10) Které z těchto měst je průmyslovým centrem severních Čech? (Какой из этих городов является промышленным центром Северной Чехии?)

A) Plzeň (Пльзень)

B) Olomouc (Оломоуц)

C) Hradec Králové (Градец-Кралове)

D) Ústí nad Labem (Усти-над-Лабем)

Правильный ответ: D

 

Тема: «Охрана окружающей среды» (Ochrana životního prostředí)

 1) Co znamená zkratka CHKO? (Что означает аббревиатура CHKO?)

A) Chráněná krajská oblast (Охраняемая краевая область)

B) Chráněná kulturní oblast (Охраняемая культурная область)

C) Chráněná krajinná oblast (Зона охраняемого природного ландшафта/заповедник)

D) Chráněná květinová oblast (Охраняемая цветочная зона)

Правильный ответ: C

2) Který národní park leží u hranice Česka s Polskem? (Какой национальный парк расположен у чешско-польской границы?)

A) Národní park Podyjí (Национальный парк Подыйи)

B) Šumavský národní park (Национальный парк Шумава)

C) Krkonošský národní park (Крконошский национальный парк)

D) Národní park České Švýcarsko (Национальный парк Чешская Швейцария)

Правильный ответ: C

3) Třídění odpadu pomáhá chránit životní prostředí. Kterou barvu má kontejner na papír? (Сортировка мусора способствует защите окружающей среды. Какого цвета мусорный контейнер для бумаги?)

A) Bílou (Белого)

B) Žlutou (Желтого)

C) Modrou (Синего)

D) Zelenou (Зеленого)

Правильный ответ: C

4) Jeden ze čtyř národních parků Česka je známý skálami a Pravčickou bránou. Který národní park to je? (Какой из этих национальных парков знаменит своими скалами и Правчицкими воротами?)

A) Národní park Podyjí (Национальный парк Подыйи)

B) Národní park Šumava (Национальный парк Шумава)

C) Krkonošský národní park (Крконошский национальный парк)

D) Národní park České Švýcarsko (Национальный парк Чешская Швейцария)

Правильный ответ: D

Примечание: Правчицкие ворота являются самыми большими скальными воротами Эльбских Песчаниковых гор.

5) Tříděný odpad se ukládá do barevných kontejnerů. Co nepatří do žlutého kontejneru? (В Чехии принято сортировать мусор и складывать его в разноцветные мусорные контейнеры, в соответствующие материалу отходов. Что нельзя выбрасывать в контейнер желтого цвета?)

A) Igelitové tašky (Полиэтиленовые пакеты)

B) Plastové nádobí (Пластиковую посуду)

C) PET láhve od nápojů (Пластиковые бутылки из-под напитков)

D) Kartonový obal od mléka (Картонный пакет из-под молока)

Правильный ответ: D

6) Tříděný odpad se ukládá do barevných kontejnerů. Co  nepatří do modrého kontejneru? (В Чехии принято сортировать мусор и складывать его в разноцветные мусорные контейнеры, в соответствующие материалу отходов. Что нельзя выбрасывать в контейнер синего цвета?)

A) PET láhve od nápojů (Пластиковые бутылки из-под напитков)

B) Noviny a časopisy (Газеты и журналы)

C) Obálky na dopisy (Почтовые конверты)

D) Reklamní letáky (рекламные листовки и брошюры)

Правильный ответ: A

Примечание: чаще всего на улицах чешских городов можно встретить контейнеры для сортировки мусора следующих цветов:

Зеленый - для цветного стекла

Белый – для прозрачного бесцветного стекла

Желтый – для пластика

Синий – для бумаги

Оранжевый – для картонной упаковки из под напитков (йогуртов, молока, соков и .д.)

7) Pan Novák jede na výlet do chráněné krajinné oblasti. Co tady  nemůže dělat? (Пан Новак едет на отдых в заповедник. Что ему запрещено там делать?)

A) Sbírat houby (Собирать грибы)

B) Koupat se v řece (Купаться в реке)

C) Mýt auto v potoce (Мыть автомобиль в ручье)

D) Jezdit na kole po polních cestách (Кататься на велосипеде по проселочным дорогам)

Правильный ответ: C

8) Ve kterém kraji je nejčistší životní prostředí? (В каком крае самая чистая окружающая среда?)

A) V Moravskoslezském kraji (В Моравскосилезском крае)

B) V Jihočeském kraji (В Южночешском крае)

C) V Ústeckém kraji (В Устецком крае)

D) V Praze (В Праге)

Правильный ответ: B

9) Pan Novák se rozhodl jet s rodinou na výlet do národního parku. Co tam můžou dělat bez povolení? (Пан Новак решил выбраться со своей семьей на прогулку в национальный парк. Что из перечисленного ему, как посетителю, разрешается там делать?)

A) Postavit stan (Разбить палатку)

B) Trhat květiny (Срывать цветы)

C) Rozdělávat oheň (Разводить огонь)

D) Chodit po značených cestách (Ходить по обозначенным тропам)

Правильный ответ: D

10) Pan Novák už nepotřebuje starou televizi. Co by s ní měl udělat? (Пану Новаку больше не нужен старый телевизор. Что ему следует с ним сделать?)

A) Vyhodit ji v lese (Выбросить в лесу)

B) Poslat ji poštou výrobci (Отправить по почте производителю)

C) Položit ji vedle popelnic (Поставить рядом с мусорными контейнерами)

D) Dát ji do sběrného dvora (Отнести его в «сборный двовр»)

Правильный ответ: D

Примечание: в Чехии крупногабаритный мусор (старая мебель, элементы стройматериалов и т.д.) а также старую бытовую электротехнику (телевизоры, стиральные машины и т.д.) запрещено выбрасывать в обычные мусорные баки. Такие отходы житель должен самостоятельно отвезти в один из так называемых «сборных дворов» - место в жилых районах, где установлен большой контейнер для мусора. Сбор мусора осуществляется в определенные часы. Для удобства жителей некоторые контейнеры «кочуют» по городу. На сайте конкретного муниципалитета можно узнать, когда сбор крупногабаритного мусора будет происходить конкретно в вашем районе.

 

Тема: «Социально-культурные связи» (Sociokulturní souvislosti)

1) Kolik obyvatel má přibližně Česká republika? (Назовите приблизительное число жителей Чешской Республики?)

A) 5 milionů.

B) 10 milionů.

C) 15 milionů.

D) 20 milionů.

Правильный ответ: B

2) Kdo tvoří největší národnostní menšinu v Česku? (Кто составляет самое многочисленное национальное меньшинство в Чехии?)

A) Poláci (Поляки)

B) Němci (Немцы)

C) Slováci (Словаки)

D) Ukrajinci (Украинцы)

Правильный ответ: C

3) Která církev má v Česku nejvíce věřících? (Какая церковь в Чехии насчитывает больше всего верующих?)

A) Husitská (Гуситская)

B) Katolická (Католическая)

C) Evangelická (Евангелическая)

D) Pravoslavná (Православная)

Правильный ответ: B

4) Ve kterém kraji Česka leží kulturní region Chodsko? (В каком крае Чехии расположен культурный этнографический регион Ходско?)

A) V Ústeckém (В Устецком крае)

B) V Plzeňském (В Пльзенском крае‎)

C) V Libereckém (В Либерецком крае)

D) V Královéhradeckém (В Краловеградецком крае)

Правильный ответ: B

5) Které krajské město je centrem kulturního regionu Haná? (Какой областной город является центром культурного этнографического региона Гана?)

A) Ostrava (Острава)

B) Olomouc (Оломоуц)

C) Hradec Králové (Градец-Кралове)

D) České Budějovice (Ческе-Будеёвице)

Правильный ответ: B

6) Který z těchto krajů Česka má nejvyšší nezaměstnanost? (В каком крае Чехии зафиксирована наибольшая безработица?)

A) Ústecký (В Устецком крае)

B) Jihočeský (В Южночешском крае)

C) Liberecký (В Либерецком крае)

D) Středočeský (В Среднечешском крае)

Правильный ответ: A

7) Který kulturní region neleží na Moravě? (Какой из этих культурных этнографических регионов не находится в Моравии?)

A) Haná (Гана)

B) Chodsko (Ходско)

C) Valašsko (Валахия)

D) Slovácko (Словацко/Моравская Словакия)

Правильный ответ: B

8) Které náboženství je v Česku nejrozšířenější? (Какая религия наиболее распространена в Чехии?)

A) Islám (Ислам)

B) Judaismus (Иудаизм)

C) Křesťanství (Христианство)

D) Buddhismus (Буддизм)

Правильный ответ: C

9) Jak se jmenuje největší město na Moravě? (Как называется крупнейший город Моравии?)

A) Zlín (Злин)

B) Brno (Брно)

C) Jihlava (Йиглава)

D) Olomouc (Оломоуц)

Правильный ответ: B

10) Které tvrzení odpovídá postavení žen v české společnosti? (Какое утверждение соответствует положению женщин в чешском обществе?)

A) Ženy nepracují v justice (Женщины не работают органах юстиции)

B) Ženy nepracují v armádě (Женщины не служат в армии)

C) Ženy mají stejná práva jako muži (Женщины наделены одинаковыми правами с мужчинами)

D) Ženy mají omezené volební právo (Избирательное право женщин ограничено)

Правильный ответ: C

 

Тема: «Социально-экономические связи» (Socioekonomické souvislosti)

1) Ve kterém kraji je atomová elektrárna Temelín? (В каком чешском крае находится атомная электростанция «Темелин»?)

A) V Ústeckém kraji (В Устецком крае)

B) V Jihočeském kraji (В Южночешском крае)

C) V Jihomoravském kraji (В Южноморавском крае)

D) V Moravskoslezském kraji (В Моравскосилезском крае)

Правильный ответ: B

2) Která z těchto měst spojuje dálnice D1? (Какие из этих городов соединяет автомагистраль D1?)

A) Prahu a Pardubice (Прагу и Пардубице)

B) Prahu a Liberec (Прагу и Либерец)

C) Prahu a Plzeň (Прагу и Пльзень)

D) Prahu a Brno (Прагу и Брно)

Правильный ответ: D

3) U kterého lázeňského města leží mezinárodní letiště? (Рядом с каким из этих курортных городов расположен международный аэропорт?)

A) Třeboň (Тршебонь)

B) Jeseník (Есеник)

C) Luhačovice (Лугачовице)

D) Karlovy Vary (Карловы Вары)

Правильный ответ: D

4) Který pivovar vyrábí pivo značky Pilsner Urquell? (Какая пивоваренная компания производит пиво марки Pilsner Urquell?)

A) Starobrno.

B) Staropramen.

C) Plzeňský Prazdroj.

D) Budějovický Budvar.

Правильный ответ: C

5) Odkud dováží Česko nejvíce ropy? (Из какой страны Чехия импортирует больше всего нефти?)

A) Z Ruska (Из России)

B) Z Norska (Из Норвегии)

C) Z Francie (Из Франции)

D) Z Německa (Из Германии)

Правильный ответ: A

6) Která hospodářská zvířata se chovají v Česku nejvíce? (Какие  из этих сельскохозяйственных животных выращиваются в Чехии больше всего?)

A) Koně (Лошади)

B) Ovce (Овцы)

C) Kozy (Козы)

D) Krávy (Коровы)

Правильный ответ: D

7) Která z těchto nerostných surovin se těží v Česku? (Какое из этих полезных ископаемых добывается в Чехии?)

A) Zlato (Золото)

B) Stříbro (Серебро)

C) Hnědé uhlí (Бурый уголь)

D) Železná ruda (Железная руда)

Правильный ответ: C

8) Kde se v Česku těží hnědé uhlí? (Где в Чехии добывается бурый уголь?)

A) Na jižní Moravě (В Южной Моравии)

B) V jižních Čechách (В Южной Чехии)

C) Na severní Moravě (В Северной Моравии)

D) V severních Čechách (В Северной Чехии)

Правильный ответ: D

9) Která značka osobních automobilů se vyrábí ve městě Mladá Boleslav? (Какая марка легковых автомобилей производится в городе Млада-Болеслав?)

A) Hyundai.

B) Peugeot.

C) Škoda.

D) Tatra.

Правильный ответ: C

10) Ve kterém kraji Česka se vytěží nejvíce černého uhlí? (В каком крае Чехии добывается больше всего ископаемого угля?)

A) V Jihočeském kraji (В Южночешском крае)

B) Ve Středočeském kraji (В Среднечешском крае)

C) V Jihomoravském kraji (В Южноморавском крае)

D) V Moravskoslezském kraji (В Моравскосилезском крае)

Правильный ответ: D

 

Тема: «Международные связи» (Mezinárodní souvislosti)

1) Jak se jmenuje vojenská organizace, která zajišťuje bezpečnost pro Českou republiku? (Как называется военная организация, которая обеспечивает безопасность Чешской Республики?)

A) NATO  (НАТО)

B) CEFTA (ЦЕФТА)

C) Evropská unie (Евросоюз)

D) Varšavská smlouva (Варшавский договор)

Правильный ответ: A

2) Česko je členem Evropské unie. Které z těchto měst je sídlem Evropské unie? (Чехия является членом Европейского союза. В каком городе расположена штаб-квартира Евросоюза?)

A) Řím (Рим)

B) Paříž (Париж)

C) Brusel (Брюссель)

D) Londýn (Лондон)

Правильный ответ: C

3) Do které země v Evropské unii Česko nejvíc exportuje? (В какую из стран Европейского союза  Чехия экспортирует больше всего товаров?)

A) Do Polska (В Польшу)

B) Do Francie (Во Францию)

C) Do Německa (В Германию)

D) Do Velké Británie (В Великобританию)

Правильный ответ: C

4) Které město je sídlem Evropského parlamentu? (В каком из этих городов расположен зал заседаний Европарламента?)

A) Paříž (В Париже)

B) Ženeva (В Женеве)

C) Schengen (В Шенгене)

D) Štrasburk (В Страсбурге)

Правильный ответ: D

5) Které město je sídlem Evropského soudu pro lidská práva? (В каком городе расположен Европейский суд по правам человека?)

A) Haag (В Гааге)

B) Brusel (В Брюсселе)

C) Štrasburk (В Страсбурге)

D) Lucemburk (В Люксембурге)

Правильный ответ: C

6) V roce 2007 Česko vstoupilo do Schengenského prostoru. Do které země může český občan cestovat bez kontroly na hranicích? (В 2007 году Чехия вступила в Шенгенскую зону. Какую из этих стран чешские граждане могут посещать без прохождения пограничного контроля?)

A) Do Itálie (Италию)

B) Do Ruska (Россию)

C) Do Velké Británie (Великобританию)

D) Do Spojených států amerických (США)

Правильный ответ: A

7) V roce 2004 Česko vstoupilo do Evropské unie. Co může od té doby dělat občan Česka? (В 2004 году Чехия вступила в Европейский союз. Что с тех пор могут делать чешские граждане?)

A) Cestovat do celého světa bez víz (Путешествовать по всему миру без виз)

B) Pracovat a podnikat v zemích Evropské unie (Работать и вести предпринимательскую деятельсноть во всех странах ЕС)

C) Platit českou korunou v zemích Evropské unie (Расплачиваться чешскими кронами в странах ЕС)

D) Používat češtinu jako úřední jazyk v sousedních zemích (Пользоваться чешским языком как государственным в соседних странах)

Правильный ответ: B

8) Do které instituce Evropské unie volí čeští občané své zástupce? (В какое учреждение Евросоюза чешские граждане избираются своих представителей?)

A) Do Evropské komise (В Еврокомиссию)

B) Do Rady Evropské unie (В Совет Европейского союза)

C) Do Evropského parlamentu (В Европарламент)

D) Do Evropského systému centrálních bank (В Европейскую систему центральных банков)

Правильный ответ: C

9) Česko je členem NATO. Které město je sídlem této organizace? (Чехия является членом НАТО. В каком городе находится штаб-квартира этой организации?)

A) Paříž (В Париже)

B) Brusel (В Брюсселе)

C) Ženeva (В Женеве)

D) Štrasburk (В Страсбурге)

Правильный ответ: B

10) Do které země potřebuje český občan cestovní pas, protože mu nestačí pouze občanský průkaz? (В какой из этих стран чешский гражданин обязан иметь при себе заграничный паспорт, поскольку наличие одного лишь национального удостоверения личности там считается недостаточным?)

A) Do Francie (Во Франции)

B) Do Německa (В Германии)

C) Do Rakouska (В Австрии)

D) Do Velké Británie (В Великобритании)

Правильный ответ: D

 

Читайте также:

Для иностранцев в Праге открыли новое отделение МВДПриглашение в Чехию: порядок оформления «от» и «до»

Вам может быть инетересно

Наши партнеры
Сотрудничество с vinegret.cz