Готовимся к экзамену на гражданство Чехии: гражданские основы

Готовимся к экзамену на гражданство Чехии: гражданские основы

#{ kc.data.coverImageCaption || kc.data.title

Одним из условий получения гражданства Чехии является успешная сдача письменного экзамена на знание чешских реалий. Он проводится в форме теста, который содержит 30 вопросов на разные темы по трем основным областям:

- гражданские основы (16 тем);

- общие географические сведения о Чешской Республике (7 тем);

- общая историко-культурная информация о Чешской Республике (7 тем).

Каждая тема представлена в экзамене одним вопросом. Для самоподготовки иностранцев Министерство образования Чехии совместно с Министерством внутренних дел выложили в открытый доступ список тестовых заданий. В каждом из них соискателю предлагается выбрать единственно верный ответ из 4 предложенных вариантов.  Давайте вместе готовиться к экзамену, который всех нас ждет в будущем.

Гражданские основы

Тема: «Обычаи и традиции» (Zvyky a tradice)

1) Kdy začíná v českém kalendáři rok? (Когда в Чехии начинается календарный год?)

A) 1. Září (1 сентября)

B) 1. Ledna (1 января)

C) 1. Března (1 марта)

D) 1. Prosince (1 декабря)

Правильный ответ: B

2) Který den je v České republice poslední v roce? (Какой день в Чешской Республике является последним в году?)

A) 31. Říjen (31 октября)

B) 31. Leden (31 января)

C) 31. Brazen (31 марта)

D) 31. Prosinec (31 декабря)

Правильный ответ: D

3) Který svátek se slaví v České republice v květnu? (Какой из этих праздников отмечается в Чехии в мае?)

A) Tři králové (Трех королей)

B) Svátek práce (День труда)

C) Den české státnosti (День чешской государственности)

D) Vznik Československa (День возникновения независимой Чехословацкой Республики)

Правильный ответ: B

Примечание: как и во многих других странах в Чехии  День труда отмечается 1 мая. Несмотря на то, что праздник не является государственным, он официально объявлен выходным днем.

4) Kdy jsou státní svátky upálení mistra Jana Husa a příchod Cyrila a Metoděje? (Назовите даты государственных праздников Дня сожжения Яна Гуса и Дня славянских святых Кирилла и Мефодия)

A) 5. a 6. Ledna (5 и 6 января)

B) 5. a 6. Srpna (5 и 6 августа)

C) 5. a 6. Července (5 и 6 июля)

D) 5. a 6. Listopadu (5 и 6 ноября)

Правильный ответ: C

5) Co připomíná listopadový svátek zvaný Dušičky? (Чему посвящен осенний праздник, носящий название Dušičky?)

A) Památku zemřelých (Поминовению усопших верных)

B) Narození Ježíše Krista (Рождению Иисуса Христа)

C) Vznik Československa (Возникновению независимой Чехословакии)

D) Založení hlavního města Prahy (Основанию Праги)

Правильный ответ: A

Примечание: День поминовения всех усопших верных в римско-католической церкви традиционно отмечается 2 ноября, вслед за Днем всех святых. В отличие от Дня всех святых, в этот день, прежде всего, поминают умерших родных и близких. В этот праздник в Чехии принято ходить на кладбища, убирать могилы, зажигать на них свечи, устраивать общую семейную трапезу.

6) Jak se jmenuje sváteční období před Vánoci? (Как в Чехии называется праздничный период перед Рождеством?)

A) Advent (Адвент)

B) Dovolená (Отпуск)

C) Prázdniny (Каникулы)

D) Velikonoce (Пасха)

Правильный ответ: А

Примечание: Адвент – это название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви. Это время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, во время которого верующие готовятся к празднику. Начало Адвента приходится на воскресенье между 27 ноября и 3 декабря.

7) Které jídlo se v Česku obvykle večeří na Štědrý den? (Какое блюдо в Чехии является традиционным  для ужина в Сочельник?)

A) Pudink (Пудинг)

B) Pečená husa (Печеный гусь)

C) Smažený kapr (Жареный карп)

D) Vařená vajíčka (Вареные яйца)

Правильный ответ: С

8) Který den se v Česku rozdávají vánoční dárky? (Когда в Чехи принято дарить рождественские подарки?)

A) 6. Ledna (6 января)

B) 24. Prosince (24 декабря)

C) 25. Prosince (25 декабря)

D) 26. Prosince (26 декабря)

Правильный ответ: B

9) Kdo podle tradice nosí v Česku na Vánoce dárky? (Кто в Чехи согласно традиции приносит детям подарки на Рождество?)

A) Mrazík (Морозко)

B) Ježíšek (Младенец Иисус)

C) Mikuláš (Святой Николай Угодник)

D) Santa Klaus (Санта Клаус)

Правильный ответ: B

10) Kdo podle tradice navštěvuje v Česku 5. prosince rodiny a nosí dětem sladkosti? (Кто в Чехии согласно традиции 5 декабря приносит детям сладости?)

A) Ježíšek (Младенец Иисус)

B) Mikuláš (Святой Николай)

C) Děda Mráz (Дед Мороз)

D) Santa Klaus (Санта Клаус)

Правильный ответ: B

Примечание: Святой Николай является прообразом Санта Клауса. Поначалу в Европе было принято дарить детям подарки от имени этого святого 5 декабря, то есть накануне дня его почитания по церковному календарю. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа, вручающего подарки на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен на 24 декабря.

 

Тема: «Транспорт» (Doprava)

1) Co nepatří  do městské hromadné dopravy? (Что не входит в городскую систему общественного транспорта?)

A) Taxi (Такси)

B) Metro (Метро)

C) Autobus (Автобус)

D) Tramvaj (Трамвай)

Правильный ответ: A

2) Kdo kontroluje v prostředcích hromadné dopravy jízdní doklady? (Кто в общественном транспорте Чехии проверяет у пассажиров проездные билеты?)

A) Řidič (Водитель)

B) Revizor (Ревизор)

C) Policista (Полицейский)

D) Kontrolor (Контролёр)

Правильный ответ: B

Примечание: несмотря на то, что слова Revizor и Kontrolor являются синонимами, в повседневной жизни человека, проверяющего проездные билеты у пассажиров в общественном транспорте,  называют ревизором.

3) Pan Svoboda má řidičský průkaz skupiny B. Který typ vozidel může pan Svoboda řídit? (В водительском удостоверении пана Свободы открыта категория B. Каким типом транспортных средств ему разрешено управлять?).

A) Tramvaje (Трамваями)

B) Autobusy (Автобусами)

C) Osobní vozidla (Легковыми автомобилями)

D) Nákladní automobily (Грузовыми автомобилями)

Правильный ответ: C

4) Kolik piv s obsahem alkoholu může vypít v Česku podle zákona řidič při řízení auta? (Согласно закону, сколько кружек пива разрешено выпить водителю перед тем, как сесть за руль?)

A) Tři (Три)

B) Dvě (Две)

C) Jedno (Одно)

D) Žádné (Ни одного)

Правильный ответ: D

5) Jaká je nejvyšší dovolená rychlost pro auta ve městě? (Какова максимально разрешенная скорость движения автотранспорта в черте города?)

A) 30 km/h.

B) 50 km/h.

C) 90 km/h.

D) 110 km/h.

Правильный ответ: B

6) Jak se nazývá povinné pojištění u automobilu? (Как называется обязательное страхование у автомобилей?)

A) Povinné ručení (обязательное страхование гражданской ответственности)

B) Životní pojištění (Страхование жизни)

C) Úrazové pojištění (Страхование от несчастных случаев)

D) Cestovní pojištění (Туристическая страховка)

Правильный ответ: A

7) Jak musí cestovat v autě dítě menší než 150 cm? (Как должен путешествовать в автомобиле ребенок ниже 150 сантиметров?)

A) Dítě nesmí cestovat v autě (Ребенка нельзя перевозить в автомобиле)

B) Dítě musí sedět volně na sedadle (Ребенок должен сидеть на свободном сидении)

C) Dítě musí sedět na klíně dospělé osoby (Ребенок должен сидеть на коленях у взрослого)

D) Dítě musí sedět připoutané v dětské autosedačce (Ребенок должен быть пристегнут сидя в специальном детском автомобильном кресле)

Правильный ответ: D

8) Pan Svoboda jel v tramvaji bez jízdenky. Zjistil to revizor. Který trest čeká pana Svobodu? (Ревизор поймал пана Свободу в трамвае без проездного билета. Какое наказание ждет «зайца»?)

A) Žádný (Никакого)

B) Vězení (Тюремное заключение)

C) Pokuta (Штраф)

D) Veřejné práce (Общественные работы)

Правильный ответ: C

9) Jak se jmenuje největší letiště v České republice? (Как называется самый крупный аэропорт Чешской Республики?)

A) Praha-Kbely (Прага-Кбелы)

B) Brno-Tuřany (Брно-Туржаны)

C) Letiště Karlovy Vary (Аэропорт «Карловы Вары»)

D) Letiště Václava Havla Praha (Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела)

Правильный ответ: D

10) Jak se jmenuje hlavní česká dálnice z Prahy do Brna? (Как называется главная чешская автомагистраль, ведущая из Праги в Брно?)

A) D1.

B) D2.

C) D3.

D) D4.

Правильный ответ: A

 

Тема: «Медицинская система и экстренные службы» (Zdravotní a záchranný systém)

1)  Paní Svobodové ukradli auto. Na kterém telefonním čísle krádež oznámí? (У пани Свободы угнали автомобиль. По какому телефонному номеру ей следует обращаться за помощью?)

A) 111.

B) 150.

C) 155.

D) 158.

Правильный ответ: D

2) Které telefonní číslo má zdravotnická záchranná služba? (Какой телефонный номер у «скорой помощи»?)

A) 150.

B) 155.

C) 156.

D) 158.

Правильный ответ: B

3) Kdy musí paní Novotná zaplatit regulační poplatek? (В каком случае пани Новотна должна заплатить регуляционный сбор?)

A) U lékaře při běžném vyšetření (На приеме у врача при обычном обследовании)

B) V nemocnici při darování krve (В больнице при донорстве крови)

C) U lékaře při preventivní prohlídce (У врача при превентивном обследовании)

D) V lékárně při nákupu léků bez receptu (В аптеке при покупке лекарств без рецепта)

Правильный ответ: A

4) Pan Svoboda jde na prohlídku k lékaři. Který doklad musí ukázat? (Пан Свобода идет на обследование к доктору. Какой документ он должен будет обязательно предъявить?).

A) Průkaz pojištěnce (Удостоверение застрахованного лица/страховой полис)

B) Občanský průkaz (Удостоверение личности/паспорт)

C) Řidičský průkaz (Водительское удостоверение)

D) Rodný list (Свидетельство о рождении)

Правильный ответ: A

5) Které telefonní číslo má jednotný záchranný systém (hasiči, policie, zdravotnická záchranná služba) v celé Evropě? (В Европе действует единый номер экстренной помощи, по которому можно вызвать полицию, пожарных и «скорую помощь». Назовите его.)

A) 112.

B) 150.

C) 911.

D) 999.

Правильный ответ: A

6) Kdo má telefonní číslo 150? (Какой экстренной службе принадлежит телефонный номер 150?)

A) Městská policie (Городской полиции)

B) Policie České republiky (Полиции Чешской Республики)

C) Hasičský záchranný sbor (Пожарной службе)

D) Zdravotnická záchranná služba (Службе скорой медицинской помощи)

Правильный ответ: C

7) Pan Novák viděl dopravní nehodu. Chce volat Policii České republiky. Které telefonní číslo použije? (Пан Новак стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия и хочет вызвать полицию Чешской Республики. По какому номеру ему следует позвонить?)

A) 150.

B) 155.

C) 156.

D) 158.

Правильный ответ: D

8) Slečně Novákové je 20 let. Studuje vysokou školu v denním studiu. Neplatí proto povinné zdravotní pojištění. Kdo za ni platí zdravotní pojištění? (Молодая 20-летняя девушка учится в институте на дневном отделении. Поэтому она не платит взносы обязательного медицинского страхования. Кто платит взносы вместо нее?)

A) Stát (Государство)

B) Rodiče (Родители)

C) Živnostníci (Частные предприниматели)

D) Zaměstnavatelé (Работодатели)

Правильный ответ: A

9) Pan Nováček je důchodce. Kdo platí jeho povinné zdravotní pojištění? (Пан Новачек – пенсионер. Кто в его случае должен платить взносы обязательного медицинского страхования?).

A) Stát (Государство)

B) Platí si je sám (Он должен платить за себя сам)

C) Děti pana Nováčka (Его дети)

D) Bývalý zaměstnavatel (Бывший работодатель)

Правильный ответ: A

10) Manželé Svobodovi a jejich děti ve věku 4 a 8 let jsou občany České republiky. Kdo platí za děti zdravotní pojištění? (Пан Свобода, его жена и двое детей 4 и 8 лет являются гражданами Чешской Республики. Кто платит за детей  взносы обязательного медицинского страхования?).

A) Stát (Государство)

B) Obec (Муниципальные власти)

C) Rodiče (Родители)

D) Zaměstnavatelé (Работодатели)

Правильный ответ: A

Тема: «Образование» (Vzdělávání)

1) Kolik měsíců má školní rok v České republice? (Сколько месяцев длится учебный год в Чехии?)

A) 6 měsíců.

B) 8 měsíců.

C) 10 měsíců.

D) 12 měsíců.

Правильный ответ: C

2) Kolik let trvá v České republice povinná školní docházka? (Сколько лет в Чехии длится обязательное обучение?)

A) 5 let.

B) 9 let.

C) 12 let.

D) 15 let.

Правильный ответ: B

3) Kdy mají žáci v České republice hlavní prázdniny? (Когда у чешских школьников проходят главные каникулы?)

A) V září a říjnu (в сентябре и октябре)

B) V únoru a březnu (в феврале и марте)

C) V dubnu a květnu (в апреле и мае)

D) V červenci a srpnu (в июле и августе)

Правильный ответ: D

Примечание: главные каникулы в чешских школах – это летние каникулы, которые длятся два месяца и знаменуют собой окончание учебного года. Кроме того существуют:

-  осенние каникулы (длятся 2 дня и присоединяются к государственному празднику 28 октября);

- рождественские каникулы (с 23 декабря по 2 января);

- полугодовые каникулы (длятся всего 1 день и приходятся на пятницу между 29 января и 4 февраля);

- весенние каникулы (длятся одну неделю, сроки их проведения зависят от месторасположения конкретной школы);

- пасхальные каникулы (2 дня – четверг и пятница, предшествующие Пасхальному понедельнику).

4) Které známky mohou dostat žáci v českých školách? (Какие оценки могут получить ученики в чешских школах?)

A) Známky od 1 do 5, nejlepší je 5 (Оценки от 1 до 5, где 5 – лучшая отметка)

B) Známky od 1 do 5, nejhorší je 5 (Оценки от 1 до 5, где 5 – худшая отметка)

C) Známky od A do F, nejlepší je A (Оценки от A до F)

D) Známky od 1 do 10, nejhorší je 10 (Оценки от 1 до 10, где 10 – худшая отметка)

Правильный ответ: B

5) Syn pana Svobody chodí do deváté třídy. Kterou školu navštěvuje? (Сын пана Свободы ходит в девятый класс. Какую школу он посещает?)

A) Střední školu  (Среднюю школу)

B) Základní školu (Начальную школку)

C) Vysokou školu (ВУЗ)

D) Mateřskou školu (Детский сад)

Правильный ответ: B

6) Kdo v České republice určuje, kam bude dítě chodit na základní školu? (Кто в Чехии определяет, в какую именно начальную школу пойдет ребенок?)

A) Rodiče (Родители)

B) Obecní úřad (Муниципалитет)

C) Sociální správa (Социальное ведомство)

D) Ministerstvo školství (Министерство образования)

Правильный ответ: A

7) Kolikrát za školní rok dostávají žáci na českých základních a středních školách vysvědčení? (Сколько раз за школьный год учащиеся начальных и средних чешских школ получают табель успеваемости?).

A) Jednou (Однажды)

B) Dvakrát (Дважды)

C) Třikrát (Трижды)

D) Čtyřikrát (Четырежды)

Правильный ответ: B

8) Pan Svoboda je učitel na základní škole. Jak ho žáci oslovují? (Пан Свобода – учитель в начальной школе. Как к нему обращаются ученики?)

A) Mistře (Мастер)

B) Pane učiteli (Пан учитель)

C) Pane Svobodo (Пан Свобода)

D) Pane profesore (Пан профессор)

Правильный ответ: B

9) Jak se jmenují střední školy, které poskytují všeobecné vzdělání? (Как называются средние школы, которые предоставляют всеобщее образование?)

A) Gymnázium (Гимназия)

B) Obchodní akademie (Торговый колледж)

C) Střední odborné učiliště (Среднее профессиональное училище)

D) Střední průmyslová škola (Техникум)

Правильный ответ: A

10) Který druh školy obvykle končí maturitní zkouškou? (Какая из этих школ заканчивается выпускным экзаменом на аттестат зрелости?)

A) Střední škola (Средняя школа)

B) Vysoká škola (ВУЗ)

C) Základní škola (Начальная школа)

D) Vyšší odborná škola (Высшая профессиональная школа)

Правильный ответ: A

 

Тема: «Политическая система» (Politický systém)

1) Které barvy jsou na české trikoloře? (Какие цвета есть на чешском триколоре?).

A) Bílá, černá, modrá (Белый, черный, синий)

B) Bílá, černá, červená (Белый, черный, красный)

C) Bílá, červená, modrá (Белый, красный, синий)

D) Červená, modrá, černá (Красный, синий, черный)

Правильный ответ: C

2) Kdo je autorem hudby k české státní hymně? (Кто является автором музыки к государственному гимну Чехии?).

A) Leoš Janáček (Леок Яначек)

B) Antonín Dvořák (Антонин Дворжак)

C) František Škroup (Франтишек Шкроуп)

D) Bedřich Smetana (Бедржих Сметана)

Правильный ответ: C

3) Kdo je autorem textu české státní hymny? (Кто является автором текста государственного гимна Чехии?).

A) Karel Havlíček Borovský (Карел Гавличек-Боровский)

B) Karel Hynek Mácha (Карел Гинек Маха)

C) František Palacký (Франтишек Палацкий)

D) Josef Kajetán Tyl (Йозеф Каетан Тыл)

Правильный ответ: D

4) Které z těchto barev jsou státními barvami České republiky? (Какие из этих цветов являются государственными цветами Чешской Республики?)

A) Bílá, černá, modrá (Белый, черный, синий)

B) Bílá, černá, červená (Белый, черный, красный)

C) Bílá, červená, modrá (Белый, красный, синий)

D) Červená, modrá, černá (Красный, синий, черный)

Правильный ответ: C

5) Který z těchto zákonů má v České republice nejvyšší právní sílu? (Какой из этих законов обладает наивысшей юридической силой в Чешской Республике?)

A) Občanský zákoník (Гражданский кодекс)

B) Trestní zákoník (Уголовный кодекс)

C) Zákoník práce (трудовой кодекс)

D) Ústava (Конституция)

Правильный ответ: D

6) Vlajka Evropské unie má 12 hvězd v kruhu na barevném pozadí. Jakou barvu má tato vlajka? (Флаг Евросоюза состоит из 12 звезд, расположенных по кругу на цветном фоне. Какого цвета этот фон?).

A) Bílou (Белого)

B) Modrou (Синего)

C) Zelenou (Зеленого)

D) Červenou (Красного)

Правильный ответ: B

7) Na co má cizinec právo, když jedná se státními orgány v České republice a nerozumí česky? (На что имеет право иностранец при общении с государственными органами Чешской Республики, если он не владеет чешским языком?).

A) Má právo na advokáta (Имеет право на адвоката)

B) Má právo na informace (Имеет право на информацию)

C) Má právo na tlumočníka (Имеет право на переводчика)

D) Má právo na svobodu pohybu (Имеет право на свободу передвижения)

Правильный ответ: C

8) Velký státní znak České republiky se skládá ze čtyř částí. Které území symbolizuje levá horní část? (Большой государственный герб Чешской Республики состоит из 4 частей. Какую область символизирует его левая верхняя часть?

Большой государственный герб Чехии

A) Čechy (Чехию/Богемию)

B) Slezsko (Силезию)

C) Moravu (Моравию)

D) Slovensko (Словакию)

Правильный ответ: A

Примечание: современная Чешская Республика включает в себя исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии. Большой герб Чехии представляет собой соединение гербов этих областей, которые в средневековье были странами, входящими в состав Чешской короны. Герб Богемии  - белый лев с двумя хвостами. Красно-белый орел на синем поле принадлежит Моравии. Черный орел на золотом фоне представляет Силезию. Часто путаницу создает тот факт, что название Богемия является устаревшим, и в наши дни область называется просто Чехия (Čechy).

9) Veřejná základní škola požaduje od rodičů školné 10 000 korun za rok, protože jejich dítě je cizinec. Které právo škola porušuje? (Общественная начальная школа требует от родителей 10 тыс. крон в год за обучение ребенка на том основании, что он иностранец. Какое право нарушает школа?)

A) Právo na povinné vzdělání (Право на обязательное образование)

B) Právo na bezplatné vzdělání (Право на бесплатное образование)

C) Právo na vhodné školní prostředí (Право на достойную среду обучения)

D) Právo na finanční pomoc od státu (Право на финансовую помощь от государства)

Правильный ответ: B

10) Který z těchto státních symbolů České republiky je na obrázku? (Какой из государственных символов Чешской Республики изображен на рисунке?)

Малый герб Чехии (1)

A) Státní vlajka (Государственный флаг)

B) Malý státní znak (Малый государственный герб)

C) Velký státní znak (Большой государственный герб)

D) Vlajka prezidenta (Штандарт президента)

Правильный ответ: B

 

Тема: «Законодательная и исполнительная власть» (Zákonodárná a výkonná moc)

1) Slečna Novotná chce navštívit schůzi Poslanecké sněmovny. Který státní úřad navštíví? (Девушка хочет побывать на заседании палаты депутатов ЧР. Какое государственное ведомство она для этого должна навестить?)

A) Parlament ČR (Парламент Чешской Республики)

B) Úřad vlády ČR (Правительство Чешской Республики)

C) Ústavní soud ČR (Конституционный суд Чешской Республики)

D) Ministerstvo spravedlnosti ČR (Министерство юстиции Чешской Республики)

Правильный ответ: A

2) Pan Novák se stal senátorem. Jak dlouho může být senátorem v jednom volebním období? (Пан Новак стал сенатором. Как долго могут длиться его полномочия в пределах одного срока?

A) 2 roky

B) 4 roky.

C) 6 let.

D) 8 let.

Правильный ответ: C

3) Předseda vlády a ministři pracují v instituci, která reprezentuje nejvyšší výkonnou moc v České republice. Jak se tato instituce jmenuje? (Премьер-министр и другие министры работают  в учреждении, которое является наивысшим органом исполнительной власти в Чехии. Как это учреждение называется?)

A) Senát ČR (Сенат Чехии)

B) Vláda ČR (Правительство Чехии)

C) Parlament ČR (Парламент Чехии)

D) Poslanecká sněmovna ČR (Палата депутатов Чехии)

Правильный ответ: B

4) Česká republika je demokratickou parlamentní republikou. Kdo je hlavním představitelem státu? (Чешская Республика является демократической парламентской республикой. Кто является главным представителем государства?)

A) Předseda vlády (Премьер-министр)

B) Předseda Senátu (Председатель Сената)

C) Ministr zahraničí (Министр иностранных дел)

D) Prezident republiky (Президент)

Правильный ответ: D

5) Které komory tvoří Parlament České republiky? (Какие палаты составляют парламент Чешской Республики?)

A) Senát a vláda (Сенат и правительство)

B) Senát a ministerstva (Сенат и министерства)

C) Poslanecká sněmovna a vláda (Палата депутатов и правительство)

D) Poslanecká sněmovna a Senát (Палата депутатов и Сенат)

Правильный ответ: D

Примечание: Парламент Чешской Республики является высшим законодательным органом Чехии, состоящим из двух палат:

  1. Палата депутатов Чешской Республики — нижняя палата парламента Чехии, состоящая из 200 депутатов. Она избирается сроком на 4 года. Палата может поставить вопрос о недоверии правительству по требованию 50 депутатов. Президент может при определенных обстоятельствах распустить палату.
  2. Сенат - верхняя палата парламента Чехии, состоящая из 81 сенатора. Сенат избирается сроком на 6 лет, причем треть состава обновляется каждые два года. Сенат принимает бюджет Чехии, конституционные законы и международные договоры. Сенат распустить нельзя.
 

6) Které ministerstvo uděluje povolení k trvalému pobytu? (Какое министерство предоставляет разрешение на постоянное проживание/ПМЖ?)

A) Ministerstvo práce a sociálních věcí (Министерство труда и социальных дел)

B) Ministerstvo zahraničních věcí (Министерство иностранных дел)

C) Ministerstvo financí (Министерство финансов)

D) Ministerstvo vnitra (Министерство внутренних дел)

Правильный ответ: D

7) Kdo se může stát senátorem České republiky? (Кто может стать сенатором Чешской Республики?)

A) Občan starší 18 let (Гражданин Чехии старше 18 лет)

B) Občan starší 21 let (Гражданин Чехии старше 21 года)

C) Občan starší 30 let (Гражданин Чехии старше 30 лет)

D) Občan starší 40 let (Гражданин Чехии старше 40 лет)

Правильный ответ: D

8) Kdy může cizinec v České republice požádat o povolení k trvalému pobytu, když není rodinným příslušníkem občana EU? (Когда иностранец, не являющийся членом семьи гражданина ЕС и проживающий в Чешской республике, может просить разрешение на постоянное проживание/ПМЖ?).

A) Po 2 letech nepřetržitého pobytu (Через 2 года непрерывного проживания в Чехии)

B) Po 3 letech nepřetržitého pobytu (Через 3 года непрерывного проживания в Чехии)

C) Po 4 letech nepřetržitého pobytu (Через 4 года непрерывного проживания в Чехии)

D) Po 5 letech nepřetržitého pobytu (Через 5 лет непрерывного проживания в Чехии)

Правильный ответ: D

9) Kdo řídí vládu v České republice? (Кто возглавляет правительство в Чешской Республики?)

A) Starosta obce (староста/голова населенного пункта)

B) Předseda vlády (Премьер-министр)

C) Předseda Senátu (Председатель Сената)

D) Prezident republiky (Президент страны)

Правильный ответ: B

10)   Na kterém krajském policejním úřadu musí ohlásit dospělý cizinec místo svého bydliště? (Какое областное полицейское ведомство совершеннолетний иностранец должен информировать о месте своего проживания?)

A) Na celní policie (Таможенную полицию)

B) Na městské policie (Городскую полицию)

C) Na cizinecké policie (Полицию по делам иностранцев)

D) Na pohraniční policie (Пограничную полицию)

Правильный ответ: C

 

 Тема: «Судебная власть и защита граждан» (Soudní moc a ochrana občanů)

1) Pan Novotný v práci určuje výši trestu za trestné činy. Ve které funkci pracuje? (На своей работе пан Новотный определяет меру наказания за уголовные преступления. Кем он работает?)

A) Ve funkci soudce (Судьей)

B) Ve funkci ministra (Министром)

C) Ve funkci senátora (Сенатором)

D) Ve funkci poslance (Депутатом)

Правильный ответ: A

2) Pan Svoboda způsobil dopravní nehodu. Kdo ho bude obhajovat u soudu? (Пан Свобода спровоцировал дорожно-транспортное происшествие. Кто будет его защищать в суде?)

A) Notář (Нотариус)

B) Soudce (Судья)

C) Advokát (Адвокат)

D) Exekutor (Экзекутор)

Правильный ответ: C

3) Jak se nazývá soud nejnižší úrovně? (Как называется суд низшей инстанции?)

A) Vrchní (Высший)

B) Krajský (Областной)

C) Okresní (Районный)

D) Ústavní (Конституционный)

Правильный ответ: C

4) Kdo jmenuje v České republice soudce? (Кто назначает судей в Чешской Республике?)

A) Ministr vnitra (Министр внутренних дел)

B) Předseda vlády (Премьер-министр)

C) Prezident republiky (Президент)

D) Ministr spravedlnosti (Министр юстиции)

Правильный ответ: C

5) Pan Novák vyloupil banku a je kvůli tomu před soudem. Kdy může pan Novák podat odvolání proti rozhodnutí soudu? (Пан Новак оказался под судом за ограбление банка. Когда он может обжаловать приговор суда?)

A) Po odsouzení (После осуждения)

B) Po propuštění z vězení (После выхода из тюрьмы)

C) Po vynesení rozsudku v první instance (После вынесения приговора судом первой инстанции)

D) Proti rozhodnutí soudu se nemůže odvolat (Решение суда нельзя обжаловать)

Правильный ответ: C

6) Pan Novák ukradl auto. Musí jít k soudu. U soudu mu bude radit a pomáhat pan Svoboda. Jaké je povolání pana Svobody? (Пан Новак угнал автомобиль и пойдет за это под суд. Там ему будет советовать и помогать пан Свобода. Кто пан Свобода по профессии?)

A) Je notář (Нотариус)

B) Je soudce (Судья)

C) Je advokát (Адвокат)

D) Je státní zástupce (Прокурор)

Правильный ответ: C

7) Co je prací exekutora? (В чем заключается работа экзекутора?)

A) Nosit dopisy (Разносить письма)

B) Zabavovat majetek (Арестовывать/конфисковывать собственность)

C) Zastupovat u soudu (Защищать в суде)

D) Vyhlašovat rozsudky (Выносить приговоры)

Правильный ответ: B

8) Kdo je ombudsman? (Кто такой омбудсмен?)

A) Nejvyšší soudce (Верховный судья)

B) Policejní prezident (Глава полиции)

C) Ministr spravedlnosti (Министр юстиции)

D) Veřejný ochránce práv (Общественный защитник прав)

Правильный ответ: D

9) Pan Svoboda chce sepsat závěť. Ke komu půjde? (Пан Свобода хочет составить завещание. К кому об обратится по этому вопросу?)

A) K notáři (К нотариусу)

B) K soudci (К судье)

C) K exekutorovi (К экзекутору)

D) Ke státnímu zástupci (К прокурору)

Правильный ответ: A

10) Kdo může v České republice zatýkat osoby? (Кто в Чешской Республике наделен правом арестовать человека?)

A) Soudce (Судья)

B) Policista (Полицейский)

C) Exekutor (Экзекутор)

D) Státní zástupce (Прокурор)

Правильный ответ: B

Тема: «Выборы» (Volby)

1) Do které instituce Evropské unie volí čeští občané své zástupce? (В какое учреждение Европейского союза чешские граждане избирают своего представителя?)

A) Do Rady Evropy (Совет Европы)

B) Do Evropské komise (Европейскую комиссию)

C) Do Evropského parlamentu (Европейский парламент)

D) Do Evropského soudu pro lidská práva (Европейский суд по правам человека)

Правильный ответ: C

2) Pan Svoboda se chce stát poslancem Poslanecké sněmovny ČR. Jak dlouho může být poslancem v jednom volebním období? (Пан Свобода хочет стать депутатом Палаты депутатов ЧР. Как долго он может быть депутатом в рамках одного избирательного срока?)

A) 2 roky (2 года)

B) 4 roky (4 года)

C) 6 let (6 лет)

D) 8 let (8 лет)

Правильный ответ: B

3) Kdo je nejvyšším představitelem obce? (Кто является верховным представителем населенного пункта?)

A) Ministr (Министр)

B) Soudce (Судья)

C) Starosta (староста/городской голова)

D) Prezident (Президент)

Правильный ответ: C

4) Kdo je nejvyšším představitelem kraje? (Кто является верховным представителем края?)

A) Senátor (Сенатор)

B) Starosta (староста/городской голова)

C) Hejtman (Гетман/губернатор)

D) Poslanec (Депутат)

Правильный ответ: C

5) Kdo je nejvyšším představitelem hlavního města Prahy? (Кто является верховным представителем Праги?)

A) Ministr (Министр)

B) Primátor (Мэр)

C) Hejtman (Гетман/губернатор)

D) Prezident (Президент)

Правильный ответ: B

6) Do které instituce nemohou občané České republiky volit své zástupce? (В какое учреждение граждане Чехии не могут избрать своего представителя?)

A) Do vlády (Правительство)

B) Do Senátu (Сенат)

C) Do Poslanecké sněmovny (Палату депутатов)

D) Do obecního zastupitelstva (Муниципалитет)

Правильный ответ: A

Примечание: согласно чешской конституции, члены правительства не избираются гражданами – их назначает президент республики. После этого в течение 30 дней правительство просит палату депутатов о выражении доверия. Палата депутатов либо выражает доверие вновь назначенному правительству, либо нет. В последнем случае президент должен назначить уже другой, новый состав правительства, который вновь просит вотум доверия у палаты депутатов. Если палата депутатов второй раз подряд не выразит доверия правительству, то президент назначает председателя правительства по предложению председателя палаты депутатов.

 7) Občané hlasovali o tom, jestli jejich obecní úřad postaví v obci novou radnici. Jak se jmenuje toto hlasování občanů? (Жители населенного пункта голосовали, будет ли их муниципалитет строить здание новой ратуши. Как называется такое голосование граждан?)

A) Volby (Выборы)

B) Průzkum (Исследование общественного мнения)

C) Dotazování (Опрос)

D) Referendum (Референдум)

Правильный ответ: D

8) Kterou podmínku musí splnit volič pro účast v obecních volbách? (Какому обязательному условию должен соответствовать избиратель, чтобы принять участие в муниципальных выборах?)

A) Musí v obci podnikat (Должен иметь свой бизнес в данном населенном пункте)

B) Musí se v obci narodit (Должен родиться в данном населенному пункте)

C) Musí mít v obci zaměstnání (Должен быть трудоустроен в данном населенном пункте)

D) Musí mít v obci trvalý pobyt (Должен быть постоянно прописан в данном населенном пункте)

Правильный ответ: D

9) Kdo volí prezidenta České republiky? (Кто избирает президента Чешской Республики?)

A) Senát (Сенат)

B) Vláda (Правительство)

C) Občané (Граждане)

D) Parlament (Парламент)

Правильный ответ: C

10) Od kolika let se může občan České republiky účastnit voleb jako volič? (Со скольки лет граждане Чешской Республики получают право голоса?)

A) Od 15 let.

B) Od 16 let.

C) Od 18 let.

D) Od 21 let.

Правильный ответ: C

Тема: «Основные юридические понятия, административное и уголовное право» (Základní právní pojmy, správní a trestní právo)

1) Která z těchto vět o státním občanství České republiky je pravdivá? (Какое из этих утверждений о гражданстве ЧР правдиво?)

A) Státní občanství uděluje ministerstvo zahraničních věcí (Решение о предоставлении гражданства принимает Министерство иностранных дел);

B) Státní občanství získá každý, kdo se v České republice narodí (Гражданство автоматически получает каждый, кто родился в Чехии);

C) O udělení státního občanství se musí rozhodnout do 30 dnů od podání žádosti (Решение о предоставлении гражданства должно быть принято в течение 30 дней с момента подачи заявления);

D) Žádost o udělení státního občanství České republiky se musí podat osobně u příslušného krajského úřadu (Заявление о предоставлении гражданства Чешской Республики заявитель должен подать лично в соответствующем областном ведомстве).

Правильный ответ: D

2) Kde může paní Svobodová vidět tuto informační tabuli? (Где пан Свобода может увидеть такую таблицу?

INFORMAČNÍ TABULE
kancelář č. 1       Starosta (Староста/глава населенного пункта)
kancelář č. 2       Tajemník (Секретарь)
kancelář č. 3       Matrika (Загс)
kancelář č. 4       Přestupky (Нарушения)
A) U soudu (В суде)

B) Na úřadu práce (На бирже труда)

C) Na obecním úřadu (В муниципалитете)

D) Na ministerstvu vnitra (В министерстве внутренних дел)

Правильный ответ: C

3)  Na dveřích obecního úřadu je tento nápis,  сo znamená? (Что означает эта надпись на дверях муниципалитета?):

MATRIKA (ЗАГС)
Pondělí (Понедельник) 8:00  – 12:00
Středa (Среда)                14:00 – 18:00
A) V pondělí dopoledne je matrika zavřená (В понедельник до полудня ЗАГС закрыт)

B) V pondělí odpoledne je matrika otevřená (В понедельник после полудня ЗАГС открыт)

C) Ve středu dopoledne je matrika otevřená (В среду до полудня ЗАГС открыт)

D) V pondělí a ve středu je na matrice úřední den (Приемные дни ЗАГСа – понедельник и среда)

Правильный ответ: D

4)  Jaký je nejvyšší trest v České republice? (Какая высшая мера наказания в Чехии?)

A) Doživotí (Пожизненное лишение свободы)

B) Trest smrti (Смертная казнь)

C) Trest odnětí svobody na 20 let (Лишение свободы сроком на 20 лет)

D) Trest odnětí svobody na 30 let (Лишение свободы на 30 лет)

Правильный ответ: A

5) Které chování je trestným činem? (Какой из поступков является уголовным преступлением?)

A) Slečna Svobodová nezaplatila parkovné na placeném parkovišti (Девушка не оплатила парковку)

B) Pan Novák nepomohl zraněnému řidiči při dopravní nehodě (Пан Новак не помог раненому в дорожной аварии водителю)

C) Paní Novotná neměla při cestě tramvají platnou jízdenku. (Пани Новотна ехала в трамвае без проездного билета)

D) Pan Svoboda u sebe neměl občanský průkaz (Пан Свобода не имел при себе паспорта)

Правильный ответ: B

6) Pan Novotný ztratil cestovní pas. Kde může požádat o nový pas? (Пан Новотны потерял заграничный паспорту. Куда ему следует обратиться с заявлением о выдаче нового загранпаспорта?)

A) Na obecním úřadu (В муниципалитет)

B) U okresního soudu (В районный суд)

C) Na cizinecké policie (В полицию по делам иностранцев)

D) Na ministerstvu zahraničních věcí (В министерство иностранных дел)

Правильный ответ: A

7) Který státní úřad vydává potvrzení, že občan nemá záznam o trestném činu? (Какой государственный орган выдает подтверждение, об отсутствии судимости?)

A) Ministerstvo vnitra (Министерство внутренних дел)

B) Rejstřík trestů (Реестр судимости)

C) Finanční úřad (Налоговое ведомство)

D) Obecní úřad (Муниципалитет)

Правильный ответ: B

8) Který úřad ověří podpis v písemném dokumentu? (Какое учреждение осуществляет заверку подписи под документом?)

A) Ministerstvo vnitra (Министерство внутренних дел)

B) Finanční úřad (Налоговое ведомство)

C) Okresní soud (Районный суд)

D) Obecní úřad (Муниципалитет)

Правильный ответ: D

9) Kolky slouží k zaplacení správních poplatků na státních úřadech. Která organizace prodává kolky? (Гербовые марки предназначены для оплаты различных пошлин в государственных учреждениях. Какая организация продает гербовые марки?)

A) Česká pošta (Чешская почта)

B) Finanční úřad (Налоговое ведомство)

C) Správa sociálního zabezpečení (Социальное ведомство)

D) Ministerstvo práce a sociálních věcí (Министерство труда и социальных дел)

Правильный ответ: A

10) Které chování je přestupkem, a není trestným činem? (Какое из данных преступлений является уголовно ненаказуемым?)

A) Krádež peněz v bance (Кража денег в банке)

B) Nezaplacení výživného na dítě (Неуплата алиментов)

C) Nezaplacení poplatku za odvoz popelnice (Неоплата пошлины за вывоз мусора)

D) Nezaplacení zboží v obchodě za 6 000 korun (Неоплата товаров в магазине на сумму 6 000 крон и выше)

Правильный ответ: C

 

Тема: «Гражданское право» (Občanské právo)

1)  Paní Svobodové se rozbil nový počítač. Šla jej proto reklamovat. Do kolika dnů musí prodejce vyřídit její reklamaci? (У пани Свободы сломался новый компьютер. Она отнесла его в магазин и оформила рекламацию. В течение какого времени продавец обязан рассмотреть рекламацию?)

A) Do 7 dnů (До 7 дней)

B) Do 14 dnů (До 14 дней)

C) Do 30 dnů (До 30 дней)

D) Do 60 dnů (До 60 дней)

Правильный ответ: C

2) Slečna Nováková si pronajala byt. Kterou smlouvu uzavřela s majitelem bytu? (Девушка арендовала квартиру. Какой договор она заключила с владельцем недвижимости?)

A) Kupní smlouvu (Договор купли-продажи)

B) Nájemní smlouvu (Договор аренды)

C) Pracovní smlouvu (Трудовой договор)

D) Přepravní smlouvu (Транспортный договор)

Правильный ответ: B

3)  Které informace zapisuje katastrální úřad? (Запись какой информации ведет кадастровое ведомство?)

A) Informace o příjmech a výdajích firmy (О доходах и расходах фирмы)

B) Informace o osobních automobilech (О личном автотранспорте)

C) Informace o stavbách a pozemcích (О строениях и земельных участках)

D) Informace o půjčkách a vkladech (О кредитах и вкладах)

Правильный ответ: C

4) Pan Svoboda si koupil dům. Který úřad zapíše jeho vlastnické právo k domu? (Пан Свобода купил дом. Какое учреждение запишет его право собственности на недвижимость?)

A) Obecní úřad (Муниципалитет)

B) Finanční úřad (Налоговое ведомство)

C) Katastrální úřad (Кадастровое ведомство)

D) Živnostenský úřad (Предпринимательское ведомство)

Правильный ответ: C

5)  Pan Svoboda nemá rodinu. Po smrti chce dát svůj majetek kamarádovi. Kterou z těchto listin musí napsat? (У пана Свободы нет семьи. После смерти он хочет передать свою собственность другу. Какой из этих документов он должен составить?)

A) Směnnou smlouvu (Договор мены)

B) Kupní smlouvu (Договор купли-продажи)

C) Plnou moc (Доверенность)

D) Závěť (Завещание)

Правильный ответ: D

6)  Která osoba vede řízení o dědictví? (Кто ведет дела о наследстве?)

A) Notář (Нотариус)

B) Soudce (Судья)

C) Bankéř (Банкир)

D) Policista (Полицейский)

Правильный ответ: A

7)  Pan Novák má velké dluhy. Soud rozhodl, že mu vezme jeho majetek a prodá ho. Kdo přišel panu Novákovi majetek zabavit? (У пана Новака скопились большие долги. Для их погашения суд постановил продать все его имущество. Кто пришел к пану Новаку и арестовал его имущество?)

A) Starosta (Староста/голова населенного пункта)

B) Policista (Полицейский)

C) Advokát (Адвокат)

D) Exekutor (Экзекутор)

Правильный ответ: D

8)  Pan Svoboda má velké dluhy, které nemůže splácet. Co může vyhlásit? (У пана Свободы крупные долги, которые он не в состоянии выплатить. Что он должен объявить?)

A) Exekuci (Экзекуцию)

B) Pronájem (Аренду)

C) Osobní bankrot (Личное банкротство)

D) Konkurzní řízení (Конкурсное производство)

Правильный ответ: C

9) Pan Novák koupil pozemek a chce postavit rodinný dům. Potřebuje získat stavební povolení. Který úřad mu stavební povolení vydá? (Пан Новак купил земельный участок и хочет построить на нем семейный дом. Для этого он должен получить разрешение на строительство. Какое учреждение выдает такие разрешения?)

A) Obecní úřad (Муниципалитет)

B) Finanční úřad (Налоговое ведомство)

C) Katastrální úřad (Кадастровое ведомство)

D) Živnostenský úřad (Предпринимательское ведомство)

Правильный ответ: A

10) Pan Svoboda zaplatil v obchodě u pokladny za zboží. Prodavačka mu dala účet. Kterou smlouvu tím uzavřeli? (Пан Свобода заплатил за товар в магазине и получил от продавщицы чек. Какой договор тем самым был заключен?)

A) Kupní smlouvu (Договор купли-продажи)

B) Smlouvu o půjčce (Договор займа)

C) Pracovní smlouvu (Трудовой договор)

D) Darovací smlouvu (Договор дарения)

Правильный ответ: A

Тема: «Семейное право» (Rodinné právo)

1) Který dokument se nepředkládá k dotazníku pro uzavření manželství? (Какой документ не прикладывается к анкете для заключения брака?)

A) Rodný list (Свидетельство о рождении)

B) Občanský průkaz (Паспорт)

C) Výpis z rejstříku trestů (Выписка из реестра судимости)

D) Doklad o státním občanství (Документ о гражданстве)

Правильный ответ: C

2) Který úřad může ukončit manželství rozvodem? (Какое учреждение может расторгнуть брак?)

A) Obecní úřad (Муниципалитет)

B) Okresní soud (Районный суд)

C) Městská policie (Городская полиция)

D) Ministerstvo vnitra (Министерство внутренних дел)

Правильный ответ: B

3) Manželé Svobodovi jsou občané České republiky. Chtějí adoptovat dítě z dětského domova. Která instituce rozhoduje o adopci? (Супруги Свободовы  являются гражданами Чешской Республики, и хотят усыновить ребенка. Какое учреждение принимает решение об усыновлении?)

A) Soud (Суд)

B) Policie (Полиция)

C) Obecní úřad (Муниципалитет)

D) Ministerstvo vnitra (Министерство внутренних дел)

Правильный ответ: A

4) Panu Novákovi zemřela manželka. Kterou listinu mu vydá matriční úřad? (У пана Новака умерла жена. Какой документ в этой связи ему выдаст ЗАГС?)

A) Rodný list (Свидетельство о рождении)

B) Úmrtní list (Свидетельство о смерти)

C) Oddací list (Свидетельство о заключении брака)

D) Pamětní list (Мемориальное свидетельство)

Правильный ответ: B

5) Od kolika let je člověk svéprávný a může jednat sám za sebe? (Со скольки лет человек считается дееспособным и может поступать по своей воле?)

A) Od 15 let.

B) Od 16 let.

C) Od 18 let.

D) Od 21 let.

Правильный ответ: C

6) Jak se jmenuje úřad, který manželům vydá po svatbě oddací list? (Как называется ведомство, которое выдает супругам свидетельство о заключении брака?)

A) Obecní úřad (Муниципалитет)

B) Okresní soud (Районный суд)

C) Městská policie (Городская полиция)

D) Ministerstvo vnitra (Министерство внутренних дел)

Правильный ответ: A

7) Pan Svoboda žádá o rozvod. Který dokument musí podat u soudu? (Пан Свобода хочет развестись. Какой документ он для этого должен подать в суд?)

A) Žádost o rozvod manželství (Заявление о разводе супругов)

B) Žalobu o rozvod manželství (Исковое заявление о расторжении брака)

C) Smlouvu o rozvodu manželství (Договор о разводе)

D) Prohlášení o rozvodu manželství (Объявление о расторжении брака)

Правильный ответ: B

8) Jak se jmenuje dokument, který vydá manželům matrika po uzavření manželství? (Как называется документ, который ЗАГС выдает супругам после заключения брака?)

A) Rodný list (Свидетельство о рождении)

B) Oddací list (Свидетельство о заключении брака)

C) Rozsudek o uzavření manželství (Приговор о заключении брака)

D) Prohlášení o uzavření manželství (Объявление о заключении брака)

Правильный ответ: B

9) Manželům Svobodovým se narodila v České republice dcera. Který dokument o narození dcery jim dá matriční úřad? (У супругов Свобода родилась в Чешской Республике дочь. Какой документ в связи с этим им выдаст ЗАГС?)

A) Rodný list (Свидетельство о рождении)

B) Oddací list (Свидетельство о заключении брака)

C) Očkovací průkaz (Свидетельство о прививках)

D) Občanský průkaz (Паспорт)

Правильный ответ: A

10) Manželé Novákovi se rozvedli. Jak se jmenuje dokument, který po rozvodu dostanou? (Супруги Новаковы развелись. Как называется документ, который они получили после развода?)

A) Žaloba (Иск)

B) Rodný list (Свидетельство о рождении)

C) Rozhodnutí (Постановление)

D) Rozsudek soudu (Судебное решение)

Правильный ответ: D

 

Тема: «Валюта и банковская система» (Měna a bankovní soustava)

1) Která instituce vydává české bankovky a mince? (Какое учреждение издает чешские банкноты и монеты?)

A) Česká hospodářská komora (Хозяйственная палата Чехии)

B) Český statistický úřad (Статистическое ведомство Чехии)

C) Česká národní banka (Национальный банк Чехии)

D) Ministerstvo financí (Министерство финансов)

Правильный ответ: C

 2) Pan Novák má novou platební kartu. Kterou informaci mu musí banka ještě poslat, aby mohl kartu používat? (Пан Новак получил новую платежную карту. Какую еще информацию должен послать ему банк, чтобы картой можно было пользоваться?)

A) Klientské číslo (Клиентский номер)

B) Osobní identifikační číslo – PIN (Личный идентификационный номер)

C) Kód pro blokování platební karty (Код для блокировки платежной карты)

D) Dvanáctimístné číslo platební karty (Двенадцатизначный номер платежной карты)

Правильный ответ: B

3) Jak se nazývá měna České republiky? (Как называется валюта Чешской Республики?)

A) Euro (Евро)

B) Haléř (Геллер)

C) Koruna česká (Чешская крона)

D) Československá koruna (Чехословацкая крона)

Правильный ответ: C

4) Pan Svoboda si chce vyměnit české koruny za eura. Kolik korun zaplatí za 1 euro při aktuálním kurzu? (Пан Свобода хочет обменять чешские кроны на евро. Сколько крон по актуальному курсу он заплатит за 1 евро?)

A) Přibližně 1 Kč (Примерно 1 крону)

B) Přibližně 27 Kč (Примерно 27 крон)

C) Přibližně 54 Kč (Примерно 54 кроны)

D) Přibližně 100 Kč (Примерно 100 крон)

Правильный ответ: B

5) Jakou nejvyšší hodnotu má platná česká bankovka? (Какой номинал у самой крупной действующей чешской банкноты?)

A) 500 korun českých (500 чешских крон)

B) 1 000 korun českých (1 000 чешских крон)

C) 2 000 korun českých (2 000 чешских крон)

D) 5 000 korun českých (5 000 чешских крон)

Правильный ответ: D

6) Jakou nejnižší hodnotu má platná česká bankovka? (Какой номинал у самой мелкой чешской купюры?)

A) 50 korun českých (50 чешских крон)

B) 100 korun českých (100 чешских крон)

C) 200 korun českých (200 чешских крон)

D) 500 korun českých (500 чешских крон)

Правильный ответ: B

7) Pan Novák si otevřel u banky běžný bankovní účet. Kterou kartu k němu získal? (Пан Новак открыл в банке текущий счет. Какую карту к нему он получил?)

A) Platební kartu (Платежную банковскую карту)

B) Slevovou kartu (Дисконтную карту)

C) Úrokovou kartu (Процентную карту)

D) Kartu pojištěnce (Карту застрахованного лица)

Правильный ответ: A

8) Která činnost patří do bezhotovostního platebního styku? (Какая деятельность относится к безналичным отношениям?)

A) Platba složenkou na poště (Платеж при помощи бланка денежного перевода на почте)

B) Výběr peněz z bankomatu (Снятие денег в банкомате)

C) Uložení peněz na účet v bance (Взнос денег на счет через кассу банка)

D) Platba převodem peněz z jednoho účtu na druhý účet (Платеж денежным переводом с одного счета на другой)

Правильный ответ: D

9) Pan Novák potřebuje bankovní účet, aby mohl vybírat a ukládat peníze, platit kartou nebo převodem. Který účet pro něho bude nejlepší? (Пану Новаку нужен банковский счет, чтобы он мог вносить и снимать с него деньги, расплачиваться банковской картой или денежным переводом. Какой тип счета будет для него оптимальным?)

A) Běžný účet (Текущий счет)

B) Spořicí účet (Сберегательный счет)

C) Úvěrový účet (Кредитный счет)

D) Depozitní účet (Депозитный счет)

Правильный ответ: A

10) Jak se jmenuje půjčka na nákup bytu nebo stavbu domu?  (Как называется заем на покупку квартиры или строительство дома?)

A) Kontokorent (Контокоррент)

B) Hypoteční úvěr (Ипотечный кредит)

C) Spotřebitelský úvěr (Потребительский кредит)

D) Termínovaný vklad (Срочный вклад)

Правильный ответ: B

 

Тема: «Налоговая система» (Daňová soustava)

1) Pan Novotný je podnikatel a má ze zákona povinnost platit daně. Který úřad kontroluje, jak daně platí? (Пан Новак – предприниматель, и по закону должен платить налоги. Какое ведомство контролирует своевременную и правильную уплату налогов?)

A) Obecní úřad (Муниципалитет)

B) Finanční úřad (Налоговое ведомство)

C) Katastrální úřad (Кадастровое ведомство)

D) Živnostenský úřad (Предпринимательское ведомство)

Правильный ответ: B

 2) Co označuje zkratka DPH? (Что обозначает аббревиатура DPH?)

A) Daň z příjmu (Подоходный налог)

B) Hrubý domácí product (Валовый внутренний продукт)

C) Daň z přidané hodnoty (Налог на добавленную стоимость/НДС)

D) Dohodu o provedení práce (Договор о проведении работ)

Правильный ответ: C

3) Každý měsíc odevzdává zaměstnanec 15 % ze mzdy státu. Jak se tato platba nazývá? (Каждый месяц работник отчисляет 15% от своей зарплаты государству. Как называется этот налог?)

A) Daň z přidané hodnoty (Налог на добавленную стоимость/НДС)

B) Spotřební daň (Налог на потребление)

C) Darovací daň (Налог на дарение)

D) Daň z příjmů (Подоходный налог)

Правильный ответ: D

4) Jak se nazývá daň, která je součástí ceny výrobků a služeb? (Как называется налог, который является частью цены продукта или услуги?)

A) Daň z příjmů (Подоходный налог)

B) Daň darovací (Налог на дарение)

C) Daň z přidané hodnoty (Налог на добавленную стоимость/НДС)

D) Daň z tabákových výrobků (Налог на табачные изделия)

Правильный ответ: C

5)  Na kterém úřadu podává podnikatel daňové přiznání? (В какое учреждение предприниматель подает налоговую декларацию?)

A) Na obecním úřadu (Муниципалитет)

B) Na finančním úřadu (Налоговое ведомство)

C) Na ministerstvu financí (Министерство финансов)

D) Na finančním ředitelství (Финансовое управление)

Правильный ответ: B

6) Podnikatel si sám vyplňuje přiznání k dani z příjmů. Ve kterém termínu podává podnikatel každý rok daňové přiznání k dani z příjmů? (В какой срок предприниматель ежегодно должен подать декларацию по подоходному налогу?)

A) Do konce února (До конца февраля)

B) Do konce března (До конца марта)

C) Do konce dubna (До конца апреля)

D) Do konce května (До конца мая)

Правильный ответ: B

7)  Na účtence za zboží je uvedeno (На товарном чеке указано):

Prodejní cena bez daně/Цена без налога 10 000 Kč
Daň/Налог 2 100 Kč
Prodejní cena s daní/Цена включая налог 12 100 Kč
Která daň je na účtence uvedena? (Какой налог указан на товарном чеке?)

A) Daň z příjmů (Подоходный налог)

B) Daň spotřební (Налог на потребление)

C) Daň ekologická (Экологический налог)

D) Daň z přidané hodnoty (Налог на добавленную стоимость/НДС)

Правильный ответ: D

8) Na výplatním lístku zaměstnance pana Svobody je uvedeno (В расчетной ведомости работника пана Свободы указано):

Základní mzda/Базовый оклад 15 000 Kč
Hrubá mzda/Грубая зарплата 20 000 Kč
Čistá mzda/Чистая зарплата 15 850 Kč
Kterou částku dostane pan Svoboda k výplatě? (Какую сумму пан Свобода получит на руки?)

A) 15 000 Kč.

B) 15 850 Kč.

C) 20 000 Kč.

D) 30 850 Kč.

Правильный ответ: B

9) Pan Novák používá auto k podnikání. Kterou daň platí za auto? (В своей предпринимательской деятельности пан Новак использует автомобиль. Какой налог он платит за него?)

A) Silniční daň (Дорожный налог)

B) Spotřební daň (Налог на потребление)

C) Ekologickou daň (Экологический налог)

D) Daň z přidané hodnoty (Налог на добавленную стоимость/НДС)

Правильный ответ: A

10) U kterého úřadu podnikatel zaplatí daň z příjmů právnických osob? (В какое ведомство предприниматель должен уплатить налог на доходы юридических лиц?)

A) U celního úřadu (Таможенное ведомство)

B) U obecního úřadu (Муниципалитет)

C) U finančního úřadu (Налоговое ведомство)

D) U katastrálního úřadu (Кадастровое ведомство)

Правильный ответ: C

Тема: «Социальное обеспечение» (Sociální zabezpečení)

1) Který úřad poskytuje podporu v nezaměstnanosti? (Какое ведомство предоставляет поддержку в случае безработицы?)

A) Živnostenský úřad (Предпринимательское ведомство)

B) Finanční úřad (Налоговое ведомство)

C) Krajský úřad (Областное ведомство)

D) Úřad práce (Биржа труда)

Правильный ответ: D

2) Panu Novotnému je 62 let a brzy půjde do starobního důchodu. Jak se jmenuje úřad, kde může žádat o starobní důchod? (Пану Новотному стукнуло 62 года и скоро он уйдет на пенсию. В какое учреждение ему следует обратиться с заявлением о предоставлении пенсии по старости?)

A) Úřad práce (Биржа труда)

B) Finanční úřad (Налоговое ведомство)

C) Živnostenský úřad (Предпринимательское ведомство)

D) Česká správa sociálního zabezpečení (Департамент социального обеспечения)

Правильный ответ: D

3) Pan Novotný má nedostatečný příjem a jeho žena je nezaměstnaná. Na kterém úřadu bude pan Novotný žádat o příspěvek na živobytí a doplatek na bydlení? (У пана Новатного низкий недостаточный доход, а его супруга не работает. В какое ведомство он будет обращаться с заявлением о предоставлении пособия на пропитание и жилье?)

A) Na úřadu práce (Биржа труда)

B) Na správě sociálního zabezpečení (Департамент социального обеспечения)

C) Na sociálním odboru obecního úřadu (Социальный отдел в муниципалитете)

D) Na ministerstvu práce a sociálních věcí (Министерство труда и социальных дел)

Правильный ответ: A

4) Pan Novák je nemocný. Nedostává mzdu, ale sociální dávku. Jak se tato sociální dávka jmenuje? (Пан Новак болен и не может работать. Вместо заплаты он получает  социальное пособие. Как оно называется?)

A) Důchod (Пенсия)

B) Ošetřovné (Пособие по уходу)

C) Nemocenská (Пособие по болезни)

D) Příspěvek na živobytí (Пособие на пропитание)

Правильный ответ: C

5) Když je pan Novák nemocný, jde k lékaři. Od lékaře dostane neschopenku (doklad o dočasné pracovní neschopnosti). Komu předá pan Novák neschopenku? (Если пан Новак заболеет, он пойдет к врачу и получить от него листок о временной нетрудоспособности. Кому пан Новак должен передать этот листок?)

A) Odborům (Профсоюзу)

B) Úřadu práce (Бирже труда)

C) Zaměstnavateli (Работодателю)

D) Obecnímu úřadu (Муниципалитету)

Правильный ответ: C

6) Paní Novákové je 60 let a manžel jí zemřel při pracovním úrazu. Co bude dostávat paní Nováková teď od státu? (Пани Новаковой исполнилось 60 лет, а ее муж погиб из-за несчастного случая на работе. Что теперь пани Новакова будет получать от государства?)

A) Vdovský důchod (Пенсию вдовы)

B) Invalidní důchod (Пенсию по инвалидности)

C) Úrazové pojištění (Страховку по несчастному случаю)

D) Nemocenské pojištění (Страховку по случаю временной нетрудоспособности)

Правильный ответ: A

7) Paní Nováková pracuje jako učitelka na základní škole a čeká své první dítě. Má 3 týdny před porodem. Kterou peněžitou dávku pobírá? (Пани Новакова работает учительницей в начальной школе, и скоро у нее родится первый ребенок. До родов осталось три недели. Какое денежное пособие получает пани Новакова?)

A) Porodné (Пособие по родам)

B) Ošetřovné (Пособие по уходу)

C) Mateřskou (Пособие по беременности)

D) Rodičovskou (Родительское пособие по уходу за ребенком)

Правильный ответ: C

8) Manželé Svobodovi pracují na úřadu a paní Svobodová čeká dítě. Kdo může dostat rodičovskou dovolenou? (Супруги Свободовы работают в государственном учреждении, пани Свобода ждет ребенка. В связи с этим кто из супругов может уйти в декрет?

A) Pouze otec (Только отец)

B) Pouze matka (Только мать)

C) Matka nebo otec (либо мать, либо отец)

D) Matka s prarodiči (Мать со своими родителями)

Правильный ответ: C

9) Pan Novák je nezaměstnaný. Na co má na úřadu práce právo? (Пан Новак – безработный. На что он имеет на бирже труда?)

A) Na stravenky (На продовольственные талоны)

B) Na zaplacení nájmu (На оплату арендной платы)

C) Na větší přídavky na děti (На увеличение размера детских пособий)

D) Na pomoc při hledání zaměstnání (На помощь в поиске работы)

Правильный ответ: D

10) Pan Novák je 6 měsíců v evidenci nezaměstnaných na úřadu práce. Včera dostal práci. Jak ukončí své zařazení v evidenci nezaměstnaných? (Пан Новак уже 6 месяцев находится на бирже труда, однако вчера ему удалось найти работу. Что должен сделать пан Новак, чтобы перестать числиться в списке безработных?)

A) Nemusí dělat nic (Не делать ничего)

B) Informuje o nové práci finanční úřad (Проинформировать о новой работе налоговое ведомство)

C) Pošle úřadu práce písemnou žádost o vyřazení (Отправить на биржу труда письменное заявление об исключении из списка)

D) Oznámí vyřazení z evidence novému zaměstnavateli (Сообщить о своем желании новому работодателю)

Правильный ответ: C

 

Тема: «Трудоустройство» (Zaměstnání)

1) Pan Svoboda pracuje jako dělník v továrně 8 hodin každý pracovní den. Podnik za něj platí zdravotní a sociální pojištění. Kterou smlouvu s podnikem podepsal? (Пан Свобода работает в магазине рабочим по 8 часов в день. Предприятие платит за него социальное и медицинское страхование. Какой договор пан Свобода подписал с работодателем?)

A) Smlouvu o dílo (Договор подряда)

B) Pracovní smlouvu (Трудовой договор)

C) Dohodu o provedení práce (Соглашение о проведении работ)

D) Dohodu o pracovní činnosti (Соглашение о трудовой деятельности)

Правильный ответ: B

 2) Slečna Novotná má na výplatním lístku tyto informace (В рассчетной ведомости работницы Новаковой значится следующая информация):

VÝPLATNÍ LÍSTEK
Hrubá mzda / Грубая зарплата                                                      20 000 Kč
Sociální pojištění / Социальное страхование              1 300 Kč
Zdravotní pojištění / Медицинское страхование          900 Kč
Záloha na daň / аванс по налогу                                      4 002 Kč
Sleva na dani / Налоговая скидка                                   2 070 Kč
Daň po slevě / Налог по скидке                                       1 950 Kč
Průměrná hrubá mzda / Средняя грубая зарплата   21 340 Kč
Čistá mzda / Чистая зарплата                                        15 850 Kč
Какую сумму работница Новакова получит на руки?

A) 4 002 Kč.

B) 15 850 Kč.

C) 20 000 Kč.

D) 21 340 Kč.

Правильный ответ: B

 3) Slečna Nováková odpověděla na tento inzerát: Firma CLEAN přijme ženy a muže na úklid. Zaměstnání na DPP. Volejte telefonní číslo +420 231 231 231. Kterou smlouvu slečna Nováková podepíše? (Девушка Новакова откликнулась на объявление: Фирма CLEAN примет на должность уборщиков мужчин и женщин. Трудоустройство по DPP. Какой договор подпишет девушка Новакова при трудоустройстве?)

A) Smlouvu o dílo (Договор подряда)

B) Pracovní smlouvu (Трудовой договор)

C) Dohodu o provedení práce (Соглашение о проведении работ)

D) Dohodu o pracovní činnosti (Соглашение о трудовой деятельности)

Правильный ответ: C

4) Minimální mzda je podle zákona nejnižší možná mzda zaměstnance. Jaká je aktuální minimální měsíční mzda v České republice? (Каков размер минимальной зарплаты в Чехии на сегодняшний день?)

A) 4 500 Kč.

B) 8 500 Kč.

C) 14 500 Kč.

D) 18 500 Kč.

Правильный ответ: B

5) Pan Novák má zaměstnání na plný pracovní úvazek. Kolik hodin týdně musí podle zákona pracovat? (Пан Новак трудоустроен на полный рабочий день. Сколько часов в неделю он должен работать согласно закону?)

A) 35 hodin.

B) 40 hodin.

C) 45 hodin.

D) 50 hodin.

Правильный ответ: B

6) Který zákoník upravuje vztah mezi zaměstnavatelem a zaměstnancem? (Какой свод законов регулирует отношения между работником и работодателем?)

A) Občanský zákoník (Гражданский кодекс)

B) Obchodní zákoník (Торговый кодекс)

C) Trestní zákoník (Уголовный кодекс)

D) Zákoník práce (Трудовой кодекс)

Правильный ответ: D

7) Kde žádají cizinci o povolení k zaměstnání? (В каком учреждении иностранцы просят разрешение на трудоустройство?)

A) Na úřadu práce (Бирже труда)

B) Na obecním úřadu (Муниципалитете)

C) Na Magistrátu hlavního města Prahy (Магистрате Праги)

D) Na ministerstvu práce a sociálních věcí (Министерстве труда и социальных дел)

Правильный ответ: A

8) Paní Nováková má nové zaměstnání. Bude pracovat jako prodavačka. Získala pracovní smlouvu s maximální zkušební dobou. Jak dlouhá je zkušební doba paní Novákové? (Пани Новакова нашла новую работу продавщицы. Она заключила трудовой договор с максимально возможным испытательным сроком. Сколько месяцев он составляет?)

A) 3 měsíce.

B) 6 měsíců.

C) 9 měsíců.

D) 12 měsíců.

Правильный ответ: A

 9) Jaká je podle zákona délka týdenní pracovní doby v České republice? (Какова длина рабочей недели, установленная законом Чешской Республики?)

A) 24 hodin.

B) 32 hodin.

C) 40 hodin.

D) 56 hodin.

Правильный ответ: C

10) Pan Novák pracuje jako automechanik 40 hodin týdně. Na jak dlouhou dovolenou má podle zákona pan Novák v kalendářním roce nárok? (Пан Новак работает автомахнником по 40 часов в неделю. Сколько дней отпуска в одном календарном году ему полагается?)

A) 2 týdny za rok (2 недели в году)

B) 4 týdny za rok (4 недели в году)

C) 6 týdnů za rok (6 недель в году)

D) 8 týdnů za rok (8 недель в году)

Правильный ответ: B

 Тема: «Предпринимательство» (Podnikání)

 1) Pan Novák je osoba samostatně výdělečně činná (OSVČ). Jak se nazývají jeho příjmy? (Пан Новак является индивидуальным предпринимателем. Как называются его доходы?)

A) Příjmy ze živnosti (Доходы от предпринимательской деятельности)

B) Příjmy z pronájmu bytu (Доходы от аренды квартиры)

C) Příjmy ze závislé činnosti (Доходы от зависимой деятельности)

D) Příjmy z důchodového připojištění (Доходы с дополнительного пенсионного страхования)

Правильный ответ: A

2) Která práce je živností? (Какая из этих деятельностей является предпринимательством?)

A) Práce v bance (Работа в банке)

B) Pronájem bytu (Сдача внаем квартиры)

C) Policejní služba (Полицейская служба)

D) Kadeřnické služby (Парикмахерские услуги)

Правильный ответ: D

3) Pan Novák je zaměstnanec ve firmě. Kdo zasílá na účet pojišťovny povinné zdravotní pojištění? (Пан Новак трудоустроен в фирме. Кто посылает на счет страховой компании обязательные отчисления медицинского страхования?)

A) Stát (Государство)

B) Odbory (Профсоюз)

C) On sám (Он сам)

D) Zaměstnavatel (Работодатель)

Правильный ответ: D

4) Které pojištění musí zaměstnavatel v České republice platit za své zaměstnance? (Какие страховые взносы работодатель в Чешской Республике обязан платить за своих работников?)

A) Životní pojištění (Страхование жизни)

B) Zdravotní pojištění (Медицинское страхование)

C) Pojištění odpovědnosti (Страхование ответсвенности)

D) Důchodové připojištění (Дополнительное пенсионное страхование)

Правильный ответ: B

5) Kolik korun je minimálně potřeba pro založení akciové společnosti (a. s.)? (Какую сумму необходимо внести в уставной капитал при основании акционерного общества?)

A) 100 000 Kč.

B) 2 000 000 Kč.

C) 5 000 000 Kč.

D) 10 000 000 Kč.

Правильный ответ: B

6) Paní Holá je podnikatelka. Se svými společníky založila akciovou společnost (a. s.). Kde svou společnost nechají zapsat? (Пани Гола вместе со своими партнерами основала акционерное общество. В каком учреждении они должны записать свое новое общество?)

A) U správního soudu (В административном суде)

B) U okresního soudu (В районном суде)

C) V obchodním rejstříku (В торговом реестре)

D) V rejstříku živnostenského podnikání (В реестре предпринимателей)

Правильный ответ: C

7) Jak se podle zákona označují firmy a obchodní společnosti, např. akciová společnost? (Как закон Чешской Республики определяет фирмы и торговые общества, например акционерное общество?)

A) Fyzická osoba (Как физические лица)

B) Obchodní firma (Как торговые фирмы)

C) Právnická osoba (Как юридические лица)

D) Soukromá společnost (Как частные компании)

Правильный ответ: C

 8) Kterou daň musejí každý rok platit všichni podnikatelé a všechny firmy státu? (Какой налог должны ежегодно платить государству все предриниматели и компании Чешской Республики?)

A) Darovací daň (Налог на дарение)

B) Spotřební daň (Налог на потребление)

C) Daň z přidané hodnoty (Налог на добавленную стоимость/НДС)

D) Daň z příjmů fyzických a právnických osob (Налог на доходы физических и юридических лиц)

Правильный ответ: D

9) Který úřad přijímá od podnikatelů daňové přiznání? (Какое ведомство принимает от предпринимателей налоговые декларации?)

A) Obecní úřad (Муниципалитет)

B) Finanční úřad (Налоговое ведомсвто)

C) Pracovní úřad (Биржа труда)

D) Živnostenský úřad (Предпринимательское ведомство)

Правильный ответ: B

10) Který z dokumentů potřebuje občan k vykonávání volné živnosti?  (Какой из этих документов необходим гражданину для ведения свободной предпринимательской деятельности?)

A) Rodný list (Свидетельство о рождении)

B) Výuční list (Свидетельство о профессиональной подготовке)

C) Daňové přiznání (Налоговая декларация)

D) Živnostenský list (Свидетельство о предпринимательской деятельности)

Правильный ответ: D

 

Читайте также:

Приглашение в Чехию: порядок оформления «от» и «до»Конец эпохи: в Праге закрыли «цизинку» на улице Koněvova

Вам может быть инетересно

Наши партнеры