Встречи с «Кварталом 95»

В середине марта в Праге прошли два аншлаговых концерта студии «Квартал 95». В столицу Чехии юмористы приехали с семьями и в свободное время гуляли по городу, ходили в музеи и знакомились с местной кухней. Вместе с артистами приехал автор и сценарист студии Валерий Жидков, который собирается вернуться в следующем году уже с сольным концертом. Нашему порталу удалось встретиться и поговорить с неподражаемым Евгением Кошевым и автором искрометных шуток Валерием Жидковым.

Я желаю всем мира, добра и счастья…

Евгений Кошевой, обычный парнишка из города Алчевска Луганской области, с детства мечтал попасть «в телевизор». Сейчас он известный украинский шоумен, телеведущий и актер, а с 2005 года и по настоящее время — участник шоу «Вечерний квартал».

— Как вы попали в «95-й квартал»?

— Выступления «Квартала 95» я начал смотреть еще в юности, тогда это была команда КВН. Я думал: вот бы и мне туда попасть. В школе КВН не было, был школьный театр, где разыгрывали какие-то постановки, чаще всего копируя номера из телепрограммы «Кривое зеркало» или выступлений группы «Экс-ББ». КВН в моей жизни появился в конце 2000 года, когда я поступил в колледж культуры и искусства.

— Вы единственный профессиональный актер в «Квартале 95»?

— Да, единственный. Я учился в Луганском колледже культуры и искусства на актерском факультете. Хотел закончить магистратуру в Луганском университете культуры и искусства, но это стало невозможно из-за событий, которые происходят в стране.

— Набираете ли вы новых участников?

— Нет. Во-первых, наш коллектив уже сформирован, и думаю, что новым участникам будет некомфортно. Во-вторых, людей, которые дружат 25 лет, сложно будет удивить какими-то актерскими талантами. У нас есть разные юмористические проекты, где люди могут себя проявить — «Рассмеши комика», «Лига смеха». Есть масса программ, благодаря которым молодые талантливые люди могут себя показать.

— Вы остро высказываетесь в адрес политиков. В связи с этим не возникает неприятностей?

— Я думаю, об этих неприятностях и последствиях рассказывать не стоит. Люди, у которых есть чувство юмора, все прекрасно понимают. А кто обижается — Бог ему судья. Ляшко был так сильно обижен нашим выступлением в Юрмале, что, думаю, не скоро придет на концерт «95-го квартала».

— Вы уже давали концерт в Праге. Как вам понравился город?

— Конечно, понравился. Любая европейская страна, любой европейский город — это всегда новый опыт. Всегда интересно, какие люди тут живут. Очень приятно видеть полные залы зрителей. Первый раз я был в Праге, когда еще не был женат на Ксюше. Мы приехали в предсвадебное путешествие, жили рядом с Вацлавской площадью. Нас, конечно, поразила архитектура, готический стиль. Мы были на Рождество, дети пели рождественские песенки. Была потрясающая атмосфера: все ярко, люди добродушные, очень похоже на Украину. Чехия мне очень понравилась с первого приезда.

— Расскажите о самом интересном случае на гастролях.

— Мы были на гастролях в Израиле. У Сашки Пикалова клаустрофобия, и все туннели мы проезжали очень быстро. Даже если были пробки, он держал водителя за плечо и кричал, чтобы он ехал быстрее. Вообще, много забавных и интересных случаев с нами происходит, обо всем и не расскажешь.

— Мы хотим поблагодарить вас и вашу команду за замечательный вечер. Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Я хочу сказать читателям, чтобы они не обращали внимания на то, что пишут в социальных сетях по поводу Украины и на то, что говорят про «псевдопатриотов 95-го квартала»... Мы тоже занимаемся помощью, но особо афишировать это не хочется. Я желаю всем мира, добра и счастья, потому что в нашей стране пока этого не хватает. Дай Бог, чтобы мы чуть-чуть приблизились к Чехии.

Нужна связь с тем местом, где родился

Валерий Жидков, известный как «Тамбовский волк» — автор и сценарист студии «Квартал 95», телеведущий «Чисто News» (новый сезон которого уже стартовал на канале «1+1»), а также автор юмористических монологов в шоу «Вечерний Квартал». Окончил Тамбовский государственный технический университет, получил профессию инженер-системотехник. После учебы служил в армии, потом два года работал в милиции оперуполномоченным. Родился в России, но однажды придумал такую смешную шутку про Путина, что вот уже пять лет живет и работает в Украине.

unnamed (4)

— Как инженер стал юмористом?

— Я параллельно играл в КВН, и это занятие перетянуло в свою сторону, поэтому инженер и оперуполномоченный остались в истории, а творчество стало основным занятием. С «Кварталом 95» мы встретились и познакомились на играх КВН. Раньше играли в разных командах, бывало, что и друг против друга.

— Прозвучал анонс, что через год вы приедете выступать в Прагу…

— У меня такое ощущение, что эта идея появилась спонтанно. Вчера был такой теплый прием от зрителей (за что я очень благодарен), и, видимо, это подтолкнуло наших организаторов к идее проведения моего сольного концерта в Праге. Я полностью ее поддерживаю. Как только назначат даты, я сразу же буду с чемоданами в аэропорту. Конечно, перед тем, как ехать в какую-либо страну или город, я тщательно готовлюсь. Есть темы, которые неинтересны для людей, живущих за пределами Украины, а есть те, которые им близки. Поэтому программа на гастролях отличается от той, которая идет в Украине. Люди в основном относятся позитивно к тому, что мы делаем, одобряют наш юмор в адрес политиков в том числе.

— Сольный концерт сложно проводить?

— За годы моего творчества набралось достаточно материала. Решил провести эксперимент — прочитать подряд пару своих монологов в тесной компании. Слушатели очень хорошо восприняли мое выступление. Вот с тех пор появилась уверенность в себе, смелость выйти на сцену и поделиться со зрителем. Попробовал собрать концертный зал — и опять все получилось. Уже около двух лет я занимаюсь сольными выступлениями. Есть две двухчасовые программы, сейчас готовлю третью.

— «95-й квартал» уже вытеснил КВН в Украине?

— В Украине долгое время не было своих команд, а в последнее время отношения вообще прервались, и с КВН в том числе. В ближайшее время появится «Лига смеха», она уже набирает обороты, сняли достаточно много программ. Там в основном украинские команды, в этом году белорусские подключились. На украинском просторе появилась альтернатива КВН, и, я думаю, украинцам, которые живут в Чехии, тоже будет интересно это посмотреть и послушать.

— Какое впечатление от Праги?

— Я впервые в Праге. Город очень понравился. Куда ни свернешь, дома красивые не заканчиваются и не заканчиваются, переплетены маленькими улочками, очень чисто, гулять — одно удовольствие. Теперь я точно знаю, куда поехать, если будут выходные. Вчера прилетели и начали с чешской кухни и чешского пива. Чемоданы побросали в номерах и первым делом побежали в настоящий чешский ресторан. Сразу попробовали и пиво, и колено. Очень вкусно! Я люблю такую кухню, она, может, совсем не полезная для здоровья, но ужасно вкусная, и иногда отказать себе в этом просто нельзя.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Я надеюсь, у вас все хорошо, и вы знаете, что завтра будет не хуже. Не забывайте про Родину, потому что куда бы мы ни поехали, нам нужна связь с тем местом, где родились, пуповина должна сохраниться. Вот мы, как та пуповина, будем к вам приезжать, рассказывать, как мы там живем, что нас волнует. Юмористические концерты могут рассказать вам гораздо больше о том, что происходит в стране, чем все пересмотренные новости и перечитанные газеты. Чаще надо видеться.

Автор материала: Татьяна Наследова

Прага получила первый гибридный автобус Iveco Urbanway Hybrid 18M