Андрей Балабасов - фотограф Замечательных людей

Позитивное отношение к жизни, упорный труд и вера в собственные силы творят чудеса. Эффективность этой нехитрой формулы лишний раз подтвердил один из лучших свадебных фотографов Европы Андрей Балабасов, недавно выигравший «Золотую камеру» - престижнейшую награду Федерации европейских профессиональных фотографов (FEP).

По случаю этого знакового события портал Vinegret.cz взял у победителя большое интервью.

Андрей_Балабасов_фотограф (4)

– Андрей, расскажите, почему награда данной федерации так ценится в мире фотографии?

– FEP является своеобразным закрытым клубом профессиональных фотографов, куда очень сложно попасть. Нельзя просто заплатить взносы и стать его членом. Для этого нужно пройти квалификацию, выдержать судейство и получить от федерации соответствующий сертификат - QEP (Qualified European Photographer). Во всей Европе он есть только у 355 фотографов, в Германии – всего у 11 человек.

Его можно получить в разных жанрах: портрет, репортаж, архитектура, реклама и так далее. В 2009 году я стал первым и до сих пор остаюсь единственным фотографом от Германии, кто получил сертификат в жанре «Свадебное фото». В прошлом году мне удалось получить второй  сертификат, теперь уже в категории «Портрет».

HH9C6452

Ежегодно проводимый федерацией конкурс очень престижен. Соревнование с ведущими европейскими фотографами позволяет взглянуть на свои работы со стороны -  глазами жюри, задуматься и постараться в чем-то измениться и стать сильнее.

– Вы первый раз победили в FEP European Professional Photographer of the Year Awards 2015? Как проходил конкурс?

– Конкурс проходил в семи категориях: свадьба, реклама, портрет, репортаж, ландшафт, illustration, а так же отдельная категория для  студентов. В каждой из категорий выбирали тройку лучших фотографов: им присуждались, соответственно, золотая, серебряная и бронзовая камеры.

Я уже несколько раз участвовал в этом конкурсе, но не дотягивал до призового места. В свадебной фотографии очень сильны испанцы, португальцы и итальянцы. Причем я бы выделил именно испанцев, поскольку последние два-три года они занимали почти весь пьедестал. Даже в этот раз я взял «Золотую камеру», а второе и третье место достались фотографам из Испании.

Андрей_Балабасов_фотограф (3)

Каждый участник мог послать на конкурс любое количество своих фотографий. Я, как и многие, отправил десять снимков. Жюри рассматривало все присланные автором работы, но в финальную стадию проходили только три лучших фото, набравшие наибольшее количество баллов. Их сумма и определяла победителя.

– Расскажите подробнее о ваших снимках-победителях.

– Я очень долго могу рассказывать о своих фотографиях (смеется). Почти за каждой из них целая история.

Первое фото снято на высоте 2 тыс. метров – это гора Риги в Швейцарии. Был закат, в 100 метрах от нас стоял поезд, который должен был вот-вот тронуться. Все пассажиры прильнули к окнам и наблюдали, как мы со всей своей аппаратурой, чемоданами и воздушными шариками неслись сломя голову, чтобы на него не опоздать. Уже в поезде все подходили и поздравляли молодых со свадьбой, желали счастья. Мы ехали вниз, словно какие-то звезды, все пассажиры улыбались.

Андрей_Балабасов_фотограф (1)

Вторая фотография – это здание филармонии в Люксембурге, ее мы сделали без жениха. Он искал парковку, а мы просто стояли и ждали. В результате получился призовой снимок.

Андрей_Балабасов_фотограф (2)

Третье фото я сделал на озере Альбуфера в Валенсии во время своего мастер-класса с испанскими фотографами. Об этой фотографии хочется рассказать подробнее.

Андрей_Балабасов_фотограф (5)

Дело в том, что в самой Валенсии чисто географически нет морских закатов. Но недалеко от города есть довольно большое озеро Албуфера. Испанцы безумного в него влюблены, потому что там просто невероятные закаты. Это «обязательное место» для свадебных фотографов.

Я уже снимал там однажды и заметил, что все работают с берега - практически с одной точки, что сильно ограничивает построение картинки. И когда я вновь приехал в Валенсию для проведения мастер-класса, у меня возникла идея всей группой участников выйти на озеро на одной большой лодке, а на маленькой лодочке отправить плыть жениха и невесту.

1277795_654648264575034_333201603_o

Пока наш рулевой давал указания своему коллеге на другой лодке, а все участвующие фотографы ждали от меня инструкций, я заметил пролетающих уток и сделал этот кадр. Можно сказать, что это был пробный кадр, но на нем все сложилось идеально.

– Часто случаются такие удачные моменты?

– Здесь мне повезло с утками и с тем, что лодочник смотрит в нужную сторону. Однако в остальном снимок – результат кропотливой работы. Я всегда полностью контролирую съемку. Например, при постановке этого кадра я сорвал голос, пытаясь докричаться до молодых. Ведь люди, которых я снимаю, не являются профессиональными моделями – они ждут от меня указаний по каждому движению.

Представим, если взять и поменять жениха с невестой местами – у девушки на прическе цветок с левой стороны, то есть его просто не будет видно. Второй момент – я сказал жениху снять пиджак, иначе мы бы не видели перехода рук – была бы сплошная черная фигура. Здесь же сразу появились рукава, появилась талия, то есть жених стоит уже намного симпатичнее.

А вот с руками получилось сложнее – лодка качается, люди машинально поднимают руки на уровне груди и держатся так, пытаясь сохранить равновесие, а с нашей стороны поза сразу выглядит напряженно. Я все время кричал им опустить руки как можно ниже.

Иногда буквально несколько сантиметров меняют картинку кардинально, помогают избежать вещей, которые потом уже не исправить никаким «фотошопом». Все эти мелочи должен знать, видеть и успевать контролировать фотограф. Это сложно, над этим нужно работать.

Наверное в этом и заключается дисциплина фотографа, не рассчитывающего на то, что фотография получится случайно, сама по себе.

– Вы согласны с мнением жюри, что именно эти три фотографии являются лучшими в портфолио Андрея Балабасова?

– Я – перфекционист, в любой своей фотографии всегда могу найти недостатки. Многие мне пишут с просьбой посмотреть и прокомментировать ту или иную работу, я никогда этого не делаю, а стараюсь научить людей самокритике. Потому что чужая критика – это вредный помощник. Вы начинаете ориентироваться на вкус другого человека, и почем именно он должен стать для вас параметром качества?

Поэтому я всегда советую – критикуйте себя сами. В этом случае у вас появится постоянный собственный критик, что очень поможет творческому росту. Если вы считаете вашу фотографию красивой, и вам не стыдно ее показать зрителю, выставляйте, это и есть ваш уровень. Именно она понравится вашему клиенту и принесет заказы.

Что касается выбора жюри, то лично мне больше нравится другая фотография.

Андрей_Балабасов_фотограф (6)

Она была в числе тех десяти, что я отправил на конкурс. Я знаю, сколько мы для этого фото сделали, как все это было сложно и опасно.

Не дай Бог невеста бы упала, могла не только сильно удариться, но там еще и большая глубина. Я помню, что требовал от девушки закрыть глаза и расслабиться, хотя сам на этом столбе вряд ли смог бы это сделать.  Помню, начиналась сильная гроза, и мы очень торопились. Учитывая все эти сложности и полученный результат, эта фотография лично для меня является лучшей. Хотя в прошлом году я отправлял ее на все возможные конкурсы, и нигде она ничего не заработала. Впрочем, как и в этот раз.

– Почему вы выбрали именно жанр свадебной фотографии?

– История довольно банальная. Я, наверное, больше бизнесмен, чем фотограф. Когда мы переехали в Германию, все освоенные на родине профессии и опыт на новом месте не пригодились, казахстанское образование попросту не признали. В результате в 31 год с тремя детьми я начал жизнь с нуля: получил образование пиротехника и отправился на фабрику, где проработал 4 года. Зарабатываемых денег на мою большую семью  катастрофически не хватало и я начал искать возможности дополнительного заработка.

Так в 2006 году родилась идея заняться свадебной фотографией. Причем до этого я никогда раньше не держал в руках фотоаппарата. Со стороны затея выглядела, мягко скажем, глупо.

Одолжив денег, я купил себе два фотоаппарата, два объектива, кучу ламп и вспышек, рефлекторов и еще всякой ерунды, иногда даже не понимая для чего мне это нужно. Многие  смотрели на меня как на дурачка, но я рискнул.

– Вы регулярно проводите мастер-классы в разных европейских городах. Ожидается ли воркшоп в Праге?

– Я провожу около 20 мастер-классов ежегодно. Сложно попасть во все европейские города, поэтому я стараюсь прислушиваться к запросам и организовывать встречи по регионам. Думаю, что в Прагу в этом году не попаду. Но будет большой двухдневный мастер-класс в Берлине. Уверен, что если у кого то из пражских фотографов есть желание, то расстояние тут не очень большое, чуть больше 300 км.

23525

Некоторые участники прилетали ко мне и из отдаленных уголков России, и из Мексики и даже из Таиланда. Так что, как вариант, можем увидеться в Берлине ;)

– Участники ваших мастер-классов, кто они? Это новички или уже бывалые фотографы?

– Я бы разделил всех на три категории: первая - новички, которые только планируют заняться свадебной съемкой; вторая — люди, успевшие снять несколько свадеб; третья — фотографы, которые давно в свадебном бизнесе. Последние приходят скорее за общением, за неким толчком для новых работ.

Я провел уже более 120 мастер-классов и давно для себя решил, что я не учу людей, не придумываю красивую программу, а просто стараюсь максимально доступным языком рассказать и на практике показать, как я работаю. На что я обращаю внимание, что пытаюсь выполнить при съемке, как работаю с парой и т.д.

55945_767999856573207_3077154429097190605_o

Что самое интересное, каждый участник, независимо от своего опыта и квалификации, находит в моих мастер-классах что-то интересное и полезное. Некоторые приходят вновь и вновь, как бы «подсаживаясь» на мои мастер-классы (смеется).

– Вы не боитесь, что своими же руками создаете себе новых конкурентов, которых и без того очень много?

– Нет, этого я не боюсь. Конкуренция не дает мне самому расслабляться, заставляет двигаться вперед, постоянно придумывать что-то новое. К тому же нужно понимать, что клиент очень разный, но ни в коем случае не глупый. Прежде чем определиться с выбором люди пересматривают десятки фотографов, и если им нравится мой стиль, то они приходят ко мне.

b851e621fbe8fa8e6edbf42dac8dfa9a

–Насколько сложно свадебному фотографу перестроиться на другие жанры, например, фотожурналистику?

– Я бы сказал, что здесь все наоборот. Свадебному фотографу намного проще переключиться на другие жанры, чем всем остальным. Я такой пример приведу – цирк. Там много разных артистов, есть акробаты, жонглеры, наездники, канатоходцы, и есть клоун, который должен уметь все: жонглировать не хуже жонглера, сидеть в седле также уверенно как наездник, ходить по канату как искусный канатоходец и даже уметь выполнить несколько акробатических трюков. То есть клоун – это универсал.

Такая же история и со свадебным фотографом - он должен уметь все. Быть хорошим портретистом, поскольку в первую очередь на фотографиях красивыми должны быть люди. Он должен уметь снимать природные пейзажи и архитектуру. Наглядный пример, мой призовой снимок с Люксембургской филармонией, где невеста занимает около 5% кадра, а все остальное – архитектура.

Фото в движении, танец, бросание букета - это уже скорее навыки спортивного фотографа. А если клиенты заказывают репортаж, то тут требуется умение подстроиться под определенные условия, ловить момент.

– Ваш личный ТОП самых фотогеничных городов и мест Европы?

– Из городов мне безумно нравятся Прага и Брюгге, а вообще в Европе очень много потрясающе красивых уголков. Я бы особо выделил острова Санторин, Ибицу и Мальорку.

485dd20e51e8ac2afe843a0c91945a64

– Какие у вас ближайшие творческие планы?

– Два года назад я отмечал свой сотый мастер-класс. Снял помещение на берегу реки, позвал гостей и, честно говоря, не ожидал, что их будет так много. Приехали более 70 человек со всей Европы, некоторые даже из Мексики прилетели.

пркеое

Мы отлично провели время – воркшопы, общение с коллегами, угощения, конкурсы, лотерея с дорогими призами от спонсоров. Праздник получился просто отличным и так всем понравился, что от меня стали требовать продолжения.

Поэтому 16 августа в Айторфе (пригород Кёльна) мы вновь соберемся, чтобы отметить другую круглую цифру – число участников моих мастер-классов перевалило за 1000 человек. Вместе с моими друзьями, коллегами и спонсорами мы постараемся сделать еще более интересное и насыщенное мероприятие. Снова будет лотерея, конкурсы, свадебные торты, пары в свадебных нарядах, мастер-классы по свадебной, детской и портретной фотографии, видеосъемке,  обработке фотографии и дизайну альбомов, фейерверк, музыка, презентации и многое-многое другое.

В общем, будет весело и круто!

Это отличная возможность встретиться с коллегами со всей Европы. Основной язык мероприятия - немецкий, но я организую переводчиков, чтобы никто не оставался в стороне.

Приглашаю всех, кто меня знает приехать и поучаствовать в празднике. Буду рад всех видеть и обещаю, что это будет незабываемо.

– Андрей, что в работе фотографа вам нравится больше всего?

– Люди, с которыми меня сводит судьба. У меня был один клиент – потомственный шаман. Он сказал одну вещь, которая глубокого запала мне в душу.

«Все люди хорошие, буквально все. Я люблю их! Я люблю их несмотря ни на что, даже если кто-то поцарапал мне машину или бросил камень в мое окно, я все равно его люблю, потому что он ошибся и позже наверняка пожалеет о своем поступке. Все люди хорошие, но… есть люди Замечательные, и они притягиваются друг к другу», - сказал он.

Я счастлив, что вокруг меня столько Замечательных людей, и что я могу их фотографировать!

2b294dfd9c600428a82ee99293732952

Одна из красивейших смотровых башен Чехии открылась после зимней паузы